Ждут матери

 Ждут матери.
И сразу в памяти  всплывают
Дороги , рельсы , поезда,
Как матери нас провожают,
А  мы спешим всё в никуда.
Идём тропинками  лесными,
Взбираемся по кручам  гор ,
Любуемся колосьями густыми ,
Ощутив  земли  простор .
Но каждый раз  мы вспоминаем
Знакомую  тропинку у  реки ,
А  в мирном сне порою  ощущаем
Прикосновенье ласковой руки .
И снится дерево  у маленького дома ,
Фигурка женщины  в платочке голубом.
До боли мне картинка та знакома ,
И думаю о самом дорогом :
О встрече с матерью и родиной моей ,
Приеду скоро я - вот отпуск будет...
Ведь нет дороги легче и милей ,
Дороги к дому , где ждут меня и любят.
Глаза лучатся  радостью у  мамы ,
И вот уже хлопочет у печи .
Но на совет:  присядь!--старается упрямо,
А на столе уж пахнут калачи.
И ничего ей объяснять  не нужно ,
Смотрю лишь на неё и замечаю:
Морщинки возле глаз, как кружево...
Стареет мама, За внуками скучает.
Корю себя--как редко я бываю,
Почаще надо б приезжать.
И гость недолгий я: ведь скоро улетаю,
И снова мама будет меня ждать...


Рецензии