Околица

                I
Привет тебе, околица села!
Ты, как крыло у лебедя, бела...

Нехожена, не торена еще -
Грустишь у прясел и плетней о чем?

Ледок неверный сколется, хрустя -
Я у тебя, околица, в гостях.

Околица, невольница души,
Душевные расколы заглуши!

Остаться помоги самим собой,
Тобою причащаюсь, как судьбой.

Околица! От колышка в степи
Ведешь ты родословные пути!

Как он горчил полынью, суходол!
И рассевался звезд крутой помол!

Околица, не счесть тропинок тех,
Где  озорует твой задорный смех.

Царит тут неуступчиво гармонь -
Ты клавиши заморские не тронь...

Еще цела здесь русская душа,
А с ветра - так не стоит и гроша!

                II
Заветный утрамбован пятачок:
Частушки и густой румянец щек.

Закраинка, окраина моя -
Не раздави подошвой муравья!

Повытоптана дрема-лебеда,
Околица, всегда ты молода!

Хотя и нас, подростков-огольцов,
Старались отогнать в конце концов:

Глазели мы, пока не надоест -
На местных, доморощенных невест,

На пляшущих, чей с вывертом, каблук,
И семечками мусорили в круг.

И только видел тополь, серебрист,
Кому играл отдельно, гармонист...

Эх, жалко подорожник, мураву,
Задиру, что пришел не подобру!

Околица блюла свои права -
До локтей подбирала рукава...

                III
Околица, уж так заведено,
Твое испил я горькое вино!

Ты не сойдешь в небытие на нет -
Я верю колдовству твоих примет,

И набираю  пригоршни огней -
Воспоминаний баснословных дней.

Ты гомонишь - аукает в бору,
И рвется пламя спички на ветру.

Околица, звончей подстрой колки -
Тебе я возвращаю все долги!


Рецензии