Искушение

Над развёрзнутою бездной
Стынет в ужасе душа.
Погруженье бесполезно.
Нужно всё-таки решать.

Ангел Смерти ближе, ближе...
Вкрадчив голос за спиной:
- Ты иди, я не обижу.
У меня не жизнь, а зной!

Жизнь твоя - ведь пепелище.
Райской жизни ты искал?
Да таких, как - ты, здесь - тыщи,
Кто от поисков устал!

Разгоню твои тревоги.
У меня ведь юг в аду!
Что, печалишься о Боге?
Я ведь всё равно приду!

А Хранитель-Ангел плачет,
Он ведь далеко - отстал.
Жизнь - копейка. Это значит,
Что меня ты сам искал!

Ну, бросайся, не решая,
Хватит слёзы проливать!
Ты давно дошёл до края,
А за краем - благодать!

Подхвачу тебя, не бойся!
Грешным - место не в раю!
О родных не беспокойся,
Я их тоже погублю!

Господи, прости, я каюсь!
Жизненный иссяк родник.
С грешной жизнью расквитаюсь.
Я к анафеме привык!

Все, кому не лень, пинают,
Развернуться не дают.
Налетят вороньей стаей.
Может, в пропасти приют?

В Рай с грехами не пускают,
А забытых - пруд пруди!
Смертным холодом сжимают
Там, где сердце жжёт в груди.

Вы меня простите, люди,
Жизнь заблудшую мою.
Если есть Бог, ОН осудит.
Душу Богу предаю...

Или дьяволу? Прощайте.
Окаянному - нет мест.
Где Хранитель мой? Спасайте!
Где-то был нательный крест...

Вот, нашёлся! Слава Богу!
Им сейчас перекрещусь.
Ангел Смерти, дай дорогу!
Напоследок помолюсь.

Фу-ты! Сгинул! Наважденье...
Было что сейчас со мной?
Или головокруженье?
Не окончен путь земной!

Помолился - стало легче.
Может, шанс душе вручу.
В Храм! Сейчас же ставить свечи!
Я ещё пожить хочу!

12.01.2014 г.


Рецензии
Таня, точно и очень психологично прописаны в стихотворении метания отчаявшейся души, укрытой унынием в мелководье веры. Целая многогранная баллада с необычными героями - ангелом смерти и ангелом-хранителем. Остро и динамично прописана борьба души: от тьмы к свету... И концовка точная - только в храме, только в покаянии души излечится от наваждения дьявольских соний и уныния. Здорово!
С теплом души

Соколов Сергей 2   12.12.2018 12:21     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв. Осмелюсь предложить ещё одно своё РАЗГОВОР СО СМЕРТЬЮ http://www.stihi.ru/avtor/prostopawlinka

Татьяна Фурсова -Павловец   12.12.2018 20:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.