Солдат и мать

Вот в форме красивой шагают солдаты,
     Нестройно, но громко поют,
Их лица беспечны, в руках автоматы,
      Не знают, куда их ведут.

Не стуки шагов об асфальт раскаленный
     Услышат они через день -
Увидят в окопах сквозь свет задымленный
    На поле от взрывов кипень.

Ох, мальчики, дети, наши сыночки,
        Поберегите себя!
Пусть мимо летят пулеметные строчки,
    Минует вас всех от огня.

Так женщина в церкви в белом платочке
     Молила богов всех подряд.
Не ради медальки - сберечь ей сыночка -
     Не надо нам этих наград!

И плакала слёзно, и ставила свечку,
   "За здравие" просит дьячка
Молитву прочесть, ну, а дома за печкой
      Унылое пенье сверчка.

И знает один только бог, что случится, -
      Но он же глухонемой...
Сумеет ли парень в бою отличиться,
    Вернется ли к маме живой?


Рецензии