Шаги в ночи

Ветер выдул остатки тепла,
Поперхнулся заливистым смехом -
То метель помелом провела
По задворкам, сараям, застрехам.

Дверь цеплялась за ржавый крючок.
Я его, “самоковок”, откинул.
Заполошный соломы клочок
Прокатился взъерошенный... Сгинул.

Жестко хлопают ставни избы.
Словно кто-то стучит торопливо.
Из-под снега остов городьбы
Кособочится жутко и криво.

Третьи сутки в убродах... Доколь?
Не пробьешься с лопатой-подборкой...
Вся деревня повымерла, что ль?
Ни огня... Ни дыминки прогорклой.

Ходит ходором снежная муть,
В барабанные бьет перепонки...
Огонек в русской печке раздуть,
Пробираюсь к настывшей избенке...


Рецензии