Родина

Нужно любить своё место рождения?
Может и нужно, коль выбора нет.
Если возникнут другие суждения,
Будет другой, безусловно, ответ.

Любят вообще-то всегда, где родился.
Но предпочтение тем, кто родил.
Как и каким ты на свет появился,
То без претензий, Господь наградил.

Место рождения тоже от Бога,
Здесь без заявок – бери, что дают.
Каждому с жизнью даётся дорога …
Все ли значенье тому придают?

Это суждение приходит с годами,
Что не один ты, здесь много таких,
Как у тебя с цветом кожи, глазами,
Именно в них ты вдруг видишь своих.

Родина – символ любого начала,
Жизни одной, поколений, эпох.
Родина – мать, как отчизна звучала,
Миру, даря самый первый твой вздох.

Родину любят, как место родное,
Как отчий дом или как колыбель.
Чувство воистину просто святое,
Как при крещении вода и купель.

Нет здесь значения меньше и больше.
Эту любовь невозможно купить.
Только вдали её чувствуешь тоньше
Хочется чаще добром оплатить.

Родина, если Отечество в смысле?
Здесь совершенно другой разговор.
Это страна с миллионами мыслей,
Это для мнений и действий простор.

«Славься Отечество наше свободное!»
Так гимн России сегодня звучит.
Чувство душевное и благородное
Чувство о многом, порой, говорит.

Родину делать свободной от грязи,
И справедливой ко всем и во всём.
Чтобы талант превалировал связи.
Думать о счастье не только своем.

Эту любовь измеряют делами.
Нет, не деньгами, а только трудом.
Труд благороден не только руками,
Мысль тоже труд – в измерении ином.

Можно работать, платить все налоги,
Но жить и думать сегодняшним днём …
Все рассуждения этих, убоги,
Что будет после, гори всё огнём.

Родина – это же связь покорений.
Это традиции, вера, язык.
Это оценка минувших мгновений
И наставления грядущим, как стык.

Думать о завтрашнем дне каждодневно
И не буквально – на годы вперёд.
Труд, как источник всего, несомненно,
А потребитель, кто этим живёт.

Равенства нет, уравниловки тоже
Есть справедливость, она как Закон.
Только Отечество справиться может,
С тем, чтобы всем не владел легион.


05 апреля 2016 года


Рецензии