274. Василь Стус. Как жертва чести, жизнь моя...

Как жертва чести жизнь моя,
как юношеских крыл
упругий треск, небытия
укрытый суходол.
Ещё на острие пера
возносишься ты ввысь.
Уже пора? Давно пора.
И, падая, молись.
Как жертва чистоты, палач
очищенных страстей,
переминай за гранью грань,
расплаты жди своей -
за то, что расточал свой век,
сверх меры небо брал,
был человеку человек,
и друг, и брат, и враг.
И я сначала помолюсь,
ещё раз помолюсь
и снова помолюсь.
И в смерть
с землею породнюсь.
1971



Мов жертва щиростi — життя,
мов молодечих крил
пружнавий трiск, як небуттям
укрився суходiл.
Ти ще на кiнчику пера
возносишся увись.
а вже пора? Давно пора.
Спадаючи, молись.
Як жертва щиростi, як кат
оговтаних бажань,
переминай за гранню грань,
чекаючи розплат —
за те, що марнував свiй вiк,
надмiру неба праг,
що був людинi чоловiк,
i друг, i брат, i враг.
I я найперше помолюсь
I вдруге помолюсь
I втретє помолюсь.
I в смерть
з землею порiднюсь.
1971


Рецензии