Облики России

Россия - песенное слово,
Дороже в мире нету слов...
Березы светят родниково
С твоих  возвышенных холмов.

Но и стократ еще дороже
В ознобе сумрачных полей
Когда с невыразимой дрожью
Простонут гусли журавлей.

Доколе им сердца тиранить?
Я боль наследственно храню...
Здесь о войне стучится память,
Как ни в каком ином краю.

Ты, устояв, не отступила
В блокадных обморочных днях,
Несли штурмующие “Илы”
Твою зарю на плоскостях.

Ты - победить сынов просила,
Благословляла их, строга...
Березняков тугая сила -
Полки бросала на врага!

Рвала на части полотенце...
У глаз - обводные круги.
В руках солдата - окруженца
Краюха из твоей руки.

Накинув полушалок вдовий,
Минуя ворога посты,
О Николае Кузнецове
Не понаслышке знала ты.

Из партизанского отряда,
Связной прошла  через снега.
И на холме, у Волгограда
Остановилась на века.

...Твои пути неотвратимы,
Но не заученно просты...
Дороги - неисповедимы,
Но, знаю, праведны, чисты.

Звучишь, напевнее любого,
Снега могущего зажечь:
Россия - песенное слово,
Россия - грозное, как меч!


Рецензии