Сибирская закваска

Нешуточная встряска,
Когда мороз прижмет...
Сибирская закваска
Любой растопит лед!

Сибирская закваска
Не лиственный сундук,
А вихревая пляска
И сердца жаркий стук!

Не пояс - опояска,
Не злато, не булат...
Сибирская закваска -
Людей особый склад!

Простецкого, незлого
Запасец придержа -
Характера крутого
Широкая душа.

Гремит в телеге тряской
С папаней - “богатырь”...
Сибирскою закваской
Незыблема Сибирь!

С ней, ножевой, бедовой,
Поймешь любой исток...
Тот, Германа Титова
Космический виток.

...Как о высоком благе,
Не тяжкой кабале,
Томясь в “архипелаге”
Стенала по земле.

Белы, как от известки,
От ужаса враги:
Пошли от стен кремлевских
Сибирские полки!

Хабаровы, Дежнёвы...
Из-за Угрюм-реки
Потомки Ермаковы -
Степенны и строги.

Крепка фашиста каска,
А свой треух родней!
Сибирская закваска
Сверлила дырки в ней!

Не пятерня, а грабли!
Один - на семерых...
Осляби не прослабли,
В Сибири прорва их!

Сошлись - от крови вязко!
А не медвежья пасть...
Сибирская закваска
Не даст бойцу упасть!

Таежной шири сказка.
А слов скупой расход...
Сибирская закваска -
От Ванька-встаньки род!

Без всякого обмана,
Ведь конский воз везет!
Молчальника Ивана
Немногословье все.

С прищуром “папиросу”
Свернет, достав кисет:
России служит осью
Главнейшей в колесе...

И спит не на полене,
И ценит землячок
Окрошку да пельмени,
С морозцу - первачок!

Не надобна подсказка,
Как жить и хлеб рожать.
Сибирская закваска -
Ядреная душа!


Рецензии