Сны. Часть 2

Здесь под сиреневой тенью под треск огня
Девочка тонкой рукой заклинанье плетёт,
Шепчет слова колдовские, мечту затая -
Может, останется полночь на чай и уснёт.

В сито оконное цедится лунный свет.
Девочка, может, не ест уже месяца два,
Девочка, может, не спит уже сотню лет,
Хоть понимает, что вроде бы и пора

Сбросить с себя ярмо любопытных глаз,
Мышью летучей под свод потолка взлететь,
Быть мимолётным мгновением здесь и сейчас,
Стать невесомой, прозрачной, как этот свет...

* * *
Что меня держит здесь, и в какие края
Тихий хрустальный голос зовёт поутру?
Не перестану думать - сойду с ума.
А перестану думать - и я умру,
И превращусь я в пищу небесных туч.
Ветер подхватит и унесёт меня.
Северный ветер прекрасен, могуч и жгуч,
Он заплетает в косу рассвета прядь.
Пусть рассмеются, кто никогда не летал -
Пусть себе пляшут, пусть себе правят бал.
Мне же - вот глупость! - было бы что терять...

* * *
Трогай же тьму руками, губами, нутром -
Здесь твоя родина, знаешь? Это твой дом.
Мысли и образы - всё забирай в багаж.

Смой же чужие взгляды целительной тьмой,
Лишь оттолкнись от дна, и ты будешь собой.
Всё остальное - всего лишь галимая блажь.

11-22 января 2016


Рецензии