ч. 3. Елисейские поля, Фуке, Наполеон и многое др

ч. 3. Елисейские поля, Фуке, Наполеон и многое др.

Часть 3. Мастер и Маргарита, Софья и я, Муза поэта, Елисейские поля, «Фуке», «Наполеон», Шоколя по-венски, Латинский квартал, Сен Шапель, Fabienne Conrad и утка по-японски… и многое другое!

( не редактировано... просто наброски!)



 ( продолжение… начало здесь: http://www.stihi.ru/2016/04/05/696
 https://www.proza.ru/cgi-bin/login/page.pl    )
http://www.stihi.ru/2016/04/05/734
http://www.proza.ru/2016/04/05/193

Итак, сценаристка, писательница, поэтесса Софья… особая «глава» в моем парижском вуаяже март-апрель-2016....Наш разговор о ГЛАВНОМ смысле жизни, о Боге и о «Мастере и Маргарите» состоялся на Елисейских полях в знаменитом кафе " Фуке", который по версии Софьи посещают многие знаменитости, начиная от режиссеров, актеров, поэтов, писателей, представителей шоу-биза и вообще, парижского бомонда...

Будучи студенткой Литинститута Софья со своей научной руководительницей по диплому пытались проникнуть в основной посыл Булгакова в «Мастере и Маргарите»… Софи сформулировала свой вывод довольно странным образом:
« Бог оставил ЭТУ землю и ЭТОТ мир на откуп Люциферу, на откуп Силам зла… а сам наблюдает за мистерией природной жизни…и развлекается, смотря на реализацию основных инстинктов в нашей борьбе за выживание"...

Может быть, я не совсем точно формулирую выводы Софьи, но главный смысл булгаковского мэссиджа нам сводится именно к этой фразе…
 
- «Мы все развлекаем ЕГО…» - сказала Софья сурово… мы сидели в одном из популярнейших у парижской творческой элиты кафе « Фуке» на Елисейских полях… На улице шел проливной дождь…наши зонты сохли в ведерке при входа, а мы сушили свои тела и одежды за чашечкой шоколада по-венски ( сик!) –это был Софьин выбор…я просто пошла у неё «на поводу», желая разделить её вкус и лучше понять свою собеседницу… кстати, хороший способ узнать своего визави получше…
протестировать его предпочтения, в том числе и вкусовые»…

Кусок «гато» «Наполеон» был такой жирный… так обильно «нафарширован» жирным кремом, что мой организм просто отказался принять его внутрь…
В результате 30 евро ( кафе довольно дорогое) канули « в пропасть кафешного бюджета!!»

- Более того, - добавила Софья, большая часть из нас вообще обречены на духовное умирание… Умных, в смысле продвинутых в духовном плане, людей на планете менее одного процента…Многие из них задумываясь о смысле жизни на этой земле позволяют себе роптать на такое положение вещей…

Далее Софья выдвинула собственную версию самоубийства Марины Цветаевой… Я слушала внимательно…и делала собственные выводы…

Софья истолковала причину суицида Цветаевой как попытку принять самостоятельное решение о дальнейшей судьбе… как вызов Богу…как право самой определить – жить ли ей дальше..или не жить?

- Жить или не жить? – вот в чем вопрос… Гамлетовская дилемма сформулирована несколько иначе… « Быть или не быть?» «Жить или не жить?» « Соглашаться или не соглашаться с обстоятельствами судьбы? Принимать или не принимать Высшую волю в отношении отдельно, конкретно взятой жизни? И есть ли она эта Высшая воля? Судьба, высший сценарий жизини?

Ответы для многих очевидны в зависимости из основной жизненной парадигмы, в зависимости от выбранной «Точки отсчета»…- так думала я и слушала оппонентку.
Далее Софья заявила:

- Спасутся не все…из этой земной жизни – большинство не смогут продолжить свой путь… всё предопределено…в том числе и «сети ловца»…

- Из эзотерической литературы известно число «долгоиграющих душ-пластинок», которые смогут продолжить свой путь в Вечности: 144 000…всего лишь… - внесла я свою лепту в её рассуждения.

- А зачем тогда все мы? Другие? Остальные миллиарды ныне живущих? – запальчиво вопрошала Софья.

- Для массовки», - ответила я не задумываясь… Перед моими глазами вдруг явно всплыла картинка моих детских игр в куклы.

- Понимаешь, - продолжила я свою мысль, - жизнь – это игры Богов… Игры в своеобразной живой ловушке, что есть планета Земля… Как детская Игра в куклы… Ну вспомни Омара Хайяма:

« Мы послушные куклы в руках у Творца,
Это сказано мною не ради словца,
Нас Всевышний по сцене на ниточках водит
 И бросает в сундук, доведя до конца…»

- Ты хочешь сказать- мы своеобразные клоуны и клоунессы под управлением Божественного Режиссера земного цирка? - Софья смотрела на меня своими синими глазами.

- Ну…да… примерно так…- я скромно опустила глазки в чашку «шоколя по-венски»…и ковырнула жирного «наполеона» вилкой… - Более того, мы здесь на земле – как овощи на грядках…производим различные виды энергии для Высшей Трапезы…просто смирись со своей ролью в этой «Божественной комедии»… Не мы первые, не мы последние…вспомни Данте Алигьери…и смирись…мы просто пища… как фрукты, овощи для нашего стола, которые в таком разнообразии производит для нашей жизнедеятельности планета... Ты только задумайся, ежеминутно убивается огромное количество животных, птиц, вылавливается огромное количество рыбы и других ЖИВЫХ морепродуктов для нашего стола... Убиваются норки, песцы, коровы, свиньи, с них сдираются шкуры, чтобы сделать из них шубки для модниц, сумочки, перчатки, туфли, ботинки…планета такая… все пожирают друг друга…и наша жизнь тоже служит для кого-то ( чего-то) пищей…для продолжения жизнедеятельности каких-то высших форм жизни… - я была абсолютно серьезна… но внимательно смотрела на реакцию Софьи.

- Слушай…Лена…ты очень глубокий, интересный человек, очаровательная женщина…я так рада, что мы с тобой познакомились…а ведь я не хотела в ту пасмурную субботу выходить из дома и тащиться на Salon du Livre…- Софья смотрела на меня очень внимательно. – Я хотела бы открыть ещё тебя для себя как поэта… Я чувствую, что как поэты мы работаем с какими-то очень разными энергетиками… Но это не мешает понимать нам понимать друг друга на других уровнях… Мне будет тебя не хватать, когда ты уедешь из Парижа…

- Софья, дорогая… всё взаимно… - я почти расчувствовалась, что для меня не характерно, хотя я очень увлекающаяся личность…и если мне человек интересен, я могу увязнуть в нем надолго…
- Я помню, как ты, Софи, «наехала» на меня на Le Livre… всё верно ты говорила…и по поводу поэзии, и по поводу трудности с публикациями поэтических текстов и сборников поэзии… за свой счет… их никто не покупает… во всяком случае таких мало…конечно, в выигрыше те, кто могут сами читать свои стихи и обладают артистическими талантами в их продвижении в массы в форме поэтических спектаклей… но люди ходят только на раскрученные имена…а ведь таких в наше время немного…и то публику приходится завлекать спец-эффектами…яркими атрибутами образа…спекулятивной рекламой…- мой спич был довольно длинный, но Софи внимательно меня выслушала, не перебивая.

- Да…я знаю, о чем говорю…и говорила… твои фантазии по поводу востребованности поэзии показались мне наивными… я немного вскипела…прости.. – Софья, несмотря на свою хрупкость временами была довольно решительной и жесткой.

- Да…И по поводу различий творческих энергий – всё верно ты почувствовала… Мне бы очень хотелось, чтобы ты нашла время и послушала мой диск с моей поэзией « Муза поэта», который я тебе подарила… Мой голос…под классическую музыку …ты многое поймешь…и почувствуешь энергии…и поймешь различия! Я думала о тебе вчера… плыла по Сене и думала…о тебе, о нашей встрече, о том, что ты говорила… - я была польщена словами Софьи и, конечно, нет ничего удивительного, когда людисходятся во взглядах, находят нечто подобное себе, возникает сила взаимного притяжения…как в Любви….

- А твой диск я оставила себе на десерт! Он стоит у меня на полочке в моей библиотеке, я на него любуюсь… У меня там на другой полочке диск известной певицы и актрисы Лин Рено, подписанный мне. Она была близкой подругой Далиды, которую я так люблю. А Лин Рено тоже очень талантливая и в молодости была  красавица. Вот я теперь на Вас двоих талантливых красавиц буду любоваться! – Софья улыбалась, а я раскраснелась от удовольствия, Софи это заметила.

- Ты чудесная и милая! Хочу, чтобы в твоей жизни не иссякала никогда Любовь! – я вновь расчувствовалась от изысканнейших комплиментов.

- Я тоже желаю тебе огромных успехов в творчестве и, конечно, Любви! Без НЕЁ жизнь вообще – абсурд театра Брехта! А ты всё же прочитай моё эссе о Дон Жуане…лучше читай в самолете, когда полетишь в Москву! А второе в самолете – не читай! Я знаю, о чем говорю…Дома в Москве прочитаешь, когда будет время и желание…- Софья подозвала официанта и попросила счет.

Болтливый полненький гарсон попытался забрать у меня тарелку с недоеденным на две трети «Наполеоном» и полную чашку «шоколя», приняв просьбу о расчете за окончание нашей трапезы… Мне с трудом, но удалось его остановить… Он извинился и оставил мою еду в покое!

- Да… интересный состоялся разговор…- заключила Софья… А по поводу смысла жизни на земле...и личного опыта... я недавно прочитала короткий рассказ одного современного французского писателя на эту тему… Смысл сводится к тому, что герой рассказа затеял спор с Богом, отстаивая свое право на выбор стратегии жизни и время её окончания… Это был бунт против Всевышнего и нежелание развлекать Высочайшую персону своей «невинной» жизнью…примерно такой диалог:

- Я имею право убить себя! –верещал герой рассказа.
- Нет у тебя такого права! – парировал Бог.- Я единственный, кто может принять решение о выводе из воплощения! Я затратил слишком много усилий на твоё создание! Ты – любимая моя кукла…и у тебя нет иного выбора, кроме того, чтобы принять мой сценарий твоей жизни!
- Ничего подобного! – возмущался герой… - я всё равно убью себя, но не стану плясать под Твою дудку.
- Ничего у тебя не получится! – спокойно отвечал Бог. – Ты мне нужен и я всё равно восстановлю тебя из небытия… твоя жизнь- в моей власти!

- Вот так, - заключила Софья. – Никакого выбора у нас нет.

- Кроме спокойного и добровольного согласия с Высшей волей относительно нашей жизни. – дополнила я Софьину мысль своими «пятью копейками»…

-  Задача заключается в том, чтобы занять СВОЁ… непременно СВОЁ место в системе Мироздания и не выпендриваться по поводу «незавидной судьбы»… Нас всех объединяет только одно – все мы разные... и было бы неинтересно жить, если бы все на одно лицо и одинаково одаренные... SHOW MUST GO ON... ДО ПОБЕДНОГО КОНЦА... а у каждого он свой! непременно свой...и иного не дано! невозможно перенять на сто процентов чужой опыт, но принять его к сведению, конечно, можно...даже, пожалуй, нужно...- я была вполне убедительна на данный момент. Так мне показалось.

Мы с Софьей рассчитались с официантом, и вышли в парижский дождь, который стал менее интенсивным. Мы нырнули в метро и поехали в Сен Шапель…слушать потрясающую Fabienne Conrad, Ave Maria и Норму в её исполнении… и, конечно, скрипача-виртуоза и  струнный квартет под его руководством… а потом после окончания концерта… часиков в 9… дружно «выдвинулись» в Латинский квартал…
Конечно, поужинать… японцы «угощают» великолепнейшей уткой… и цены весьма демократичны…
Латинский – это не Елисейские… и двум поэтессам «перепад» настроений отнюдь не противопоказан… А потом долгие разговоры на ветру на набережной Сены…и на площади у Hotel de Ville…перед входом в метро…когда было сказано друг другу очень много… но об этом позже…позже… на полях других записок мемуарного характера…

Пс. Это к вопросу о том, ЧТО смотреть? Что читать? С кем общаться? О чем говорить? О чем думать? И думать ли вообще?


Рецензии