Всё так же есть на свете простаки

Всё так же есть на свете простаки,
Что не умеют грабить, пресмыкаться.
Обманывать других им не с руки,
Всех стерпят, и святош, и святотатца…
Хоть первый век, хоть двадцать первый век,
А хоть десятый век до нашей эры… –
Всё так же верит в сказки человек,
Всё те же заблужденья и химеры.
И так же лицемерье, и обман,
И войны капиталу в услуженье,
И наглость пробивает, как таран,
Деньгами все законы и решенья.
Меняется лишь только антураж,
Как будто декорации на сцене,
Где королевой соблазнённый паж,
Вновь мёртв, в угоду царственной измене.
Король не свят, но это его роль,
Сценарий весь протёрт в суфлёрской будке…
Покуда продолжается гастроль,
Всё будет точно так, из суток в сутки.
Статисты то и дело норовят,
Где можно, на передний план пробиться…
Лишь простодушно зрители следят
За этой битвой денег и амбиций.
У них на сцене нет своих ролей,
Хоть каждый театра вздох оплачен ими,
Массовка для шутов и королей,
С нелепейшими Душами смешными.


Рецензии