***

Я провожаю в дали поезда,
Что растворяются полоской горизонта.
Как мне понять, что больше никогда
Он не вернётся? На гвоздях забыться просто
Глубоким, безмятежным, детским сном.
Легко в огне горячем чувствовать прохладу.
Но как мне думать перестать о нём?
Ведь даже грусть о нём - священная награда.
Не зная заклинания, легко
Предстать пред облаками синекрылой птицей,
Разбив крепчайшее, как лёд, стекло,
Оставив позади удушловость больницы,
Где раны не излечат. Я могу
Не спать, не есть и укрываться жарким снегом.
Неужто я замёрзну на снегу?
Ведь не Татьяна я и даже не Онегин.
Но не могу я зрением постичь,
Изведать слухом, осязанием проникнуть
В тайник души, как в инородность притч,
Что на неведомом наречии возникли.
Дней перелётных рвётся череда
Туда, где мы уже вовек их не догоним.
Он не вернётся больше никогда.
Любовь разлуке и мучению синоним.
Но верить в эту правду не хочу,
И пусть я буду лгать сама себе жестоко,
Но он зажжёт упавшую свечу,
Из раны вырвав нож острей степной осоки.


Рецензии