Бильбао

Бильбао зеленеющий распадок,
новейший Шир, где хоббиты живут
и строят фантастический редут
наперекор семи шальным ветрам,
несущимся в ущелье с океана.

Три доминанты встретят вас в строю:
паук, канал и старый Гуггенхайм;
меня же, тряпкой весело махая,
встречает мойщик окон и смывает
ночную заторможенность мою.

Вот городок, составленный из тождеств,
как сон прекрасных: Иерусалим,
и даже Прага; вы похожи с ним,
забыли, – океан, как и пустыня,
накладывают табу на похожесть.

По справедливейшей из аксиом,
мой мойщик стекол вас соединяет
рассветом, разливающим для спален
стиль жизни из ущелья за окном.


Рецензии