Воспоминания о каникулах II. Петрозаводск

                1
          Хроника одного дня

Московский вокзал. Ленинград.
Перрон оттолкнувши тяжёло
Мой поезд (колёса стучат)
Поехал. Отпущенный школой,
Делами, работой, собой
На пару деньков (выходные)
Увидеться еду с сестрой.
Есть в плане и встречи иные.

Приехали. Вышел, дышу.
На улице холод собачий.
Скорей к телефону спешу.
Тут разве поступишь иначе.
Перчатку сняв, цифры кручу.
В ответ – лишь гудки, - подождите.
Скорей дозвониться хочу.
Ну, вот, наконец, - говорите.

«Здорово! Узнала? Да, я.
Откуда? Да, прямо с вокзала.
Дежурить? Да, что ты с ума?
Мне этого толь не хватало!
Куда мне направить стопы?
А, адрес? Да, что ты, не помню!
А, если там нет? Ну, смотри!
Тебе всё тогда я припомню!»

Троллейбус. Народ. Толкотня.
Захлопнулись двери. Вперёд.
Приехали. Дом номер два.
Но, что это? Так не пойдёт!
И в помощь опять телефон.
И – крутится, крутится диск…
Мне голос как будто знаком.
А я, как заправский артист!

«Да, Таню, спасибо, я жду».
Молчание. Голос. «Я, брат.
Узнали? Что, можно? Спешу.
Немного проехать назад?
Спасибо ещё раз. Пошёл.
Да, помню, там рядом кино.
Там нет никого. Я пришёл…
Ну, ладно, пока. Хорошо».

О, транспорт! Спасенье моё.
Минуты, и я у порога.
Звоню. Открывают. Лицо.
«Доехал. Замёрзнул немного?
Мамуся, знакомься. Вот он,
Катрины братусик родимый».
«А, помню. Видала мельком».
Закончены быстро смотрины.

«Ну, что ты стоишь! Раздевайся.
У нас тут уборка немного.
Чай будешь? А, я? Напилась.
Ну, что ты стоишь у порога!
Садись. Всё стоит на столе.
Хозяйничай. Я разрешаю.
Так, значит приехал к сестре?
Ну, что ж, молодец. Одобряю».

За дверью поёт Челентано.
Я плюхаюсь в кресло послушать.
«Надолго уходишь ли, мама?
И что на обед будем кушать?»
Как день пролетел. Уже вечер.
Мне так уходить не хотелось.
(Свет выключить, выставить свечи…)
Здесь сердце моё отогрелось.

                2
                Н..В.
Чай крепкий. О всём разговоры.
Компания так хороша.
По лицам скользящие взоры.
В немом напряженье душа.
Открытие новых симпатий.
Сомнения тут же как тут.
Слова – удовольствия ради.
И, словно домашний, уют.
Спасибо, что были. Прощайте.
Что встречи? Запомню одну.
Играйте роль. Лучше играйте.
Скорее. Я вот-вот уйду.

                3
Дежурство – прекрасное время.
Мы с пользой его провели.
Заботы отброшено бремя.
Сиди, - телевизор смотри.
Согрелись мы после мороза.
И чаю с тортом напились.
Беседа прекрасна, как роза.
Но, надо идти. Разошлись.
Но память цепляется крепко
За «ёжик», за чай, а ещё,-
Что раньше захвачено цепко:
Знакомое очень лицо.

                4
Вернуться в прошлое нельзя.
Но, помнить можно о прошедшем.
И благодарен я, друзья,
Вам время и тепло нашедшим.
18.02.82


Рецензии