ПОД ЧАЧУ...

Сергей Черкас:

Нам предложили генацвале
Под чачу (чтоб наверняка?):
Харчо, шашлык, аджапсандали,
Мацони, сацебели, пхали,
Эларджи, лобио, хинкали,
Лаваш,цыплёнка табака,
Сациви, гоми,... мжавеули
...из рога "Цинандали" дули...
Уж через силу (пробы ради?)
Мы ели: хачапури, мчади,
Кучмачи, овощи с жаровни...
А что ещё? Поди-ка, вспомни!..
          ***

Виктория Тодуа:

Кучмачи, гоми с сацебели
читатели навряд ли ели,
Вкус мжавеули, да и пхали,
эларджи... вряд ли все познали.

Купдари, те же хачапури
(где хачи-сыр, лепешка- пури)
да и менгрельские чуреки
не видели в глаза вовеки.

Чуреки- это те же мчади,
замечу, уточненья ради.
А вот шашлык, да и хинкали -
Наверняка, их все едали.

Ну и, конечно, *чахохбили
(хоть в нем фазана не тушили).
И «Оджалеши» с «Цинандали»
В эСэСэСэРе все пивали.

Так аппетит вы раздразнили!
Пойду готовить чахохбили.
(из курочки, не из фазана)
или *сациви для сазана.
***

*чахохбили- рагу из фазана. Фазан по-грузински "хохоби"(;;;;;;).
* сациви- это название соуса к мясу и рыбе из соответствующего бульона, с добавлением орехов, чеснока, красного жгучего перца и специй.


Рецензии