Поэтам России

 

              Пролог
Нелегко быть поэтом в России,
Труден путь их, печален конец,
И подобен библейской мессии.
Лишь Голгофа своя и свинец.

Печальный реквием мне надо начинать,
Рука дрожит и путаются мысли,
На нём лежит смертельная печать,
Тут правда вся и нечего домыслить.
И первой жертвой фатумного рока
Рылеев был. Он воспевал свободу
Забитому и рабскому народу,
И за неё восстал. Но царское недремлющее око
Простить поэта не могло,
И с ним расправились жестоко.
Свободу, вольность он любил
И царским палачом повешен был.
А вот историей урок коварства дан,
Кто полной мерой подлость их изведав,
Растерзан персами по наущенью англичан
Поэт наш Александр Грибоедов.
Другим Россия славилась певцом,
Воспоминанье сердце холодит:
Заезжим издалёка подлецом
Светило наше – Пушкин был убит.
Не вынесла душа поэта
Обиды злостной клеветы,
Восстал он против мнений света,
Дойдя до роковой черты.
Ещё о Пушкине Россия вся скорбела,
Ещё просохнуть слёзы не успели,
Как весть печальная с Кавказа долетела,
Что Лермонтов убит был на дуэли.
Страна рабов, страна господ
Тюрьмою гению была,
И вот судьбы печальный поворот:
Стена Кавказа не уберегла.
Ещё мне рано подводить итог,
А сердце скорбью траурной теснит,
О жертве следующей я не сказать не мог:
Черкесами Бестужев был убит.
Марлинским сам себя он называл:
Печальной участи и он не избежал.
А вот он наш рязанский соловей,
Что пел заливисто и звонко.
Да это он – Есенин наш, Сергей,
Природу нашу понимавший тонко.
Он Троцкого особу потревожил
И после этого совсем недолго прожил.
Опять России невозвратная потеря:
Приспешниками Троцкого убит был в Англетере.
Вот трибун наш, главарь и горлопан,
Казалось на все сто мужик фартовский,
Не вынес быта мерзкого обман
И застрелился Маяковский.
Стараюсь дрожь унять – коробится бумага,
Пишу о нём и ты не забывай:
Изведал он все прелести Гулага
И был расстрелян – Клюев Николай.
По духу песнопевец был ололнецкой закваски
И жертвой пал вселенской перетряски.
И что за леший бред, что за напасти:
Казнить прекраснейших сынов.
Ещё ведь на заре советской власти
Поэт расстрелян – Гумилёв.
Нет, я не в силах дальше продолжать,
В глазах темно, я как на эшафоте,
Ещё мне многое хотелось бы сказать,
Но может дальше сами допоёте?.

                Эпилог
Россия-матушка, доколь будешь казнить
Ты гениев своих столь беспощадно?
Иль много их у нас, что изменить
Не можешь этой страсти безотрадной?.
                25.11.2015


Рецензии