Былина о русском мужике

Как в России мужичок всё колготится,
Всё колготится, да всё мечется.
Всё он мечется с утра до ночи.
Не продравши глаз, ещё затемно,
Он бежит скорей на работушку.
Подбегает он к остановочке –
Там густеет тьма густотёмная.
Она ждёт-пождёт да колышится,
Шейки крутит вбок, матюгается,
В срок в завод успеть всё старается.
И в мороз, и в дождь
Стоит – мается.
Дождались извоз – скопом все туда.
А залезть вовнутрь – стоило труда.
Кто башмак спустил, кто ребро сломал,
Не хватило сил – вовсе с ног упал,
Но зато к станку вовремя попал.
Мастер подошёл, поглядел, сказал:
*Ты чего-то, друг, с личика весь спал.
Можешь не спеша подождать обед,
Отдышись душа, матерьялу нет*.
Вот обед настал – все бегом туда,
Пообедать же стоило труда.
Вновь народу тьма, жмут со всех сторон,
Тут нельзя зевать и ловить ворон.
Получил обед, стал хлебать взахлёб,
От капусты кислой вылез глаз на лоб.
Пока вправил глаз, пока ждал резец,
Подошёл как раз тут смене конец.
Вновь бежать скорей к остановочке –
Там густеет тьма густотёмная,
Она ждёт-пождёт – матюгается,
В магазин вбежал – там шаром кати,
А где есть чего, там народу тьма.
И опять, учти, та же кутерьма:
Через два часа с мягким рёбрышком
Выйдешь мокренький с дохлой курочкой.
Ах треклята жисть, в пень-колоду мать,
Хоть с тоски давись, выпить, что ль бежать.
В магазин один, в магазин другой,
Там замок висит, тот совсем пустой.
В третий прибежал: *Мама моя, ой!*--
Там не тьма стоит – словно лес густой.
Глаз звериных зырк и дыханья свист,
Матерщинный рык в воздухе повис.
В голове туман – не до рёбер тут –
Тут такой бедлам, что живьём сжуют.
Ноги взвились ввысь – верь не верь словам
В магазин влетел аж по головам.
Сверху увидал жданную давно,
Выкрик резанул:*Кончилось вино*.
А в глазах совсем стало вдруг темно.
……………………………………………………………
А и где же вы наши радетели,
Где ж вы наши отцы-благодетели?
Запустить бы вас по этим кругам ада,
Чтобы жизнь ваша вам не стала не в радость,
Чтобы не ездили вы в автомобиле,
А по земельке вместе с народом ходили,
Чтоб не ели вы спецколбасы,
А попробовали хлеба с квасом.
Может тогда бы вы, встав с постели,
О народе своём бы радели.
Триста лет спит русский мужик,
Да проспится.
Как бы не пришлось вам тогда
Спохватиться.
                07.07.1990


Рецензии