На закат

Горизонт нам стрелою лежит,
Прямиком в неведомый край,
А сердца кочевые кострами горят —
Мы
Идём
На закат.
Зарево зори маками —
Расцвела колея,
А ковыль убегает к небу,
Льётся в огонь дымная седина,
Как серебро лунное,
Рогами лани-месяца
Против рысьих когтей тьмы,
Персты чуткие на оружии,
А ноги наши — сильны.
Милостей мы не испросим,
И не за что нас жалеть,
Как красоту свою заработали,
Так и в руку судьбу возьмём.
Амулеты за пазухой,
Память истёртых сапог,
Чтобы земля пухом,
Чтобы дорога в даль,
Как жена верная,
Готова была всегда нас принять.
Милая тропа, любимая, —
Мы с тобою
Идём
На закат.

Мерно скрипят кибитки,
Флейтой поют ветра —
Музыкой дальних странствий
Смывая наше «вчера».
Пусть подпевают волки
Дробному бубну копыт,
Друг или враг лучший
На четырёх крепких лапах спешит.
Он
Не посулит злата,
Что холодней снегов,
Не позовёт в плен уютный
Под сенью каменных стен.
Зов вражды чистой, завещанной,
И знание братства в крови…
Нами ничто не обещано,
Мы никому не должны,
Связаны?
Лишь дорожными путами…
Лучник, поправь тетиву!
Чтобы стрела верная
Снова вела на закат,
Чтобы душа нетленная
Пела под вой ветров,
Чтобы дорожка лунная
И седина гор,
Чтобы крыла птичьи
Над медью сусальной
Осенних лесов…
Пусть озарит багрянцем
Тонкие перья стрижа –
Завтра пройдут ливни,
А сейчас —
Мы вновь
Идём
На закат.

Над головами нашими
Нимфы на цветном перламутре
Закутались в шелка облаков,
Красной жемчужиной солнца
Увенчан
Скалистый вулкан,
К закату змеится
Длинным хвостом
По склону
Наш
Непоседливый
Клан.
Кровь кочевников движется,
Пляшет у нас в груди,
И нас не сдержат препятствия
На этом вечном пути.
Сложим над сердцем руки,
Скажем здравствуй небесам
За пламень хрустальный,
Концертино,
Последний свет.
Серафимы рычат
Песни волчьи...
Снова повторим молитвою:
Мы вместе
Идём
На закат.


Рецензии