Чёрный ворон

         
Матерям, безвинно замученных
Сыновей, посвящается
Пролог
Чёрный ворон, чёрный ворон,
Чёрный ворон – лиходей.
Чёрный ворон, чёрный ворон
Увозил на смерть людей.
                1
Отняли у матери сына,
Причислив к разряду врагов,
И пала на сердце кручина
Отныне на веки веков.
Его увезли на рассвете
В тюремный лефортовский дом.
А там ты за всё в ответе –
Так скажет тебе костолом.
Два года его пытали,
И стал он совсем седой.
Тюремщики злобно роптали,
Что он до сих пор живой.
Все кости давно перебиты
И выбиты зубы давно,
Глазницы – две чёрных орбиты –
*Не вино….*, хрипит всё равно.
Но ворон везде зрит измену:
*Что возитесь, так вашу мать.
Глядите…..Пойдёте в замену…..
Такого домой отпускать?*
Подручные смотрят уныло,
Но грозен начальственный вид,
И в деле записано было:
*Напал на охрану. Убит*.

                2
Давно мать не видела сына,
Тоскует, надеется, ждёт,
И дума злодейка-кручина
Ночами ей спать не даёт.
И видится ей в полудрёме
Сыночек – кровинка родной:
*Ведь он же ни в чём не виновен,
Он жив и вернётся домой*
И ходит, и ходит в печали,
К там бывшим, услышать ответ:
*Сынка моего не видали?
А может что слышали?*
                *Нет*.
Такая надежда сквозила
В её огрустневших глазах:
*Он жив*, -- всем она говорила,
Забыв и про боль про страх.
*Он жив*, -- всем твердила при встрече,
Надеждой живущая мать.
*Он жив. Может быть покалечен,
И мы его будем искать*.
Никто не посмел разуверить
И страшную правду сказать.
Любовь материнскую мерить
Какую же меру сыскать?
И ездит она по Гулагам,
Бесстрашно топчась у дверей,
Не веря казённым бумагам,
Пытает людей и зверей:
*Скажите, сыночек мой, Саша
Не здесь ли? Пора уж домой*.
*Иди-ка отсюда мамаша* --
Безжалостной тычут рукой.
И ходит, и пишет, и просит,
Хоть нет уж здоровья совсем,
И ноженьки больше не носят,
И слёзы проплаканы все.
Где только она ни бывала
За двадцать отчаянных лет,
Надежда её окрыляла,
Хотя везде слышала: *Нет*.
Познала всю бездну паденья
И боль, что всю душу сожгла,
Немыслимые униженья,
Но веру свою сберегла.
Любовь материнская свята,
И подлость её не убьёт.
Да разве она виновата,
Что любит, надеется, ждёт?

              Эпилог
*Чёрный ворон, главный ворон
За кремлёвскою стеной,
Ты ответь мне чёрный ворон,
Сын мой мёртв или живой?*.
                21.10.1997


Рецензии