Китайские пословицы и поговорки

                Китайские пословицы и поговорки

Единство – великая сила,
Не страшны ему горы и море.
               ***
Мир и покой – два этих слова
Дороже горы золота.
            ***
Когда у троих общая мечта,
Они и глину в золото превратят.
Если же мечты разные-
Золото превратят в глину.
              ***
Дождь без тучи не бывает,
Без людей не делаются дела.
              ***
Стая шакалов и тигра покусает
              ***
На одной ноге далеко не уйти.
              ***
Как ты к людям, так и они к тебе.
              ***
Не думай, что солнце светит тебе одному.
             ***
Доброе слово три зимы греет.
             ***
Язык подобен топору – может и убить.
               ***
Стоит попросить помощи у богача,
Он и штаны с тебя сдерёт.
              ***
Кто любит богатство,
О чести не волнуется.
             ***
Бедняку и курицу трудно прокормить
             ***
Три года не кури –
Денег наберёшь на вола.
              ***
Бережливость – скатерть – самобранка.
             ***
Лучше быть живым бедняком,
Нежели мёртвым императором.
            ***
От правды, как и от солнца,
Рукой не закроешься.
             ***
Человек – лук,
Мысль – стрела,
Справедливость – цель.
           ***
Тело поддерживай едой,
Мысли – добрыми делами.
           ***
Человек, знающий себе цену,
Никогда не станет рабом.
             ***
Не держишь в сердце злое –
Не бойся суда людского.
                ***
Жадный человек похож на змею,
Возжелавшую проглотить слона.
                ***
Ржавчина точит железо,
А зависть – людей.
                ***
Хочешь убить змею – бей по голове,
Хочешь уничтожить банду-
Лови атамана.
                ***
Когда вокруг нет деревьев,
То и трава хочет,
Чтобы ей кланялись.
                ***
Совесть, хоть и беззубая,
Но загрызть может до смерти.
                ***
Плохо воспитаешь сына –
Вырастет осёл.
Не будешь учить дочь –
Вырастет свинья.
                ***
Здоровье – клад, который всегда с тобой.
                ***
Кошка тянется к дому,
Собака – к хозяину,
А дитя – к матери.       


Рецензии