Баллада о камне

На  пыльной  дороге
У  самого  края,
Где  робкие  стебли
Травы  заплелись,
Лежал  не  приметный 
Прохожими  камень,
И, кажется, здесь 
Вся  прошла  его  жизнь.

Не  видел  он  луга
В  цветах  и  ковыли,
Не  видел  и  поля 
В  колосьях  златых,
Над  ним  поднималась
И  небо  затмила
Лохматая  поросль
В  колючках  больших.

И  в  этом  закрытом
Дурманящем  мире
Он  чах  и  сырел 
Под  холодным  дождём.
Не  ведал, что  небо
Синее  и  шире,
Чем  тень  от  шипов   
И  колючек  на  нём.

А  ранней  зарёю,
Будил  его  трелью
Заливистой  звонкий
И  смелый  певец.
О  солнечном  свете,
О  ласковом  ветре
Так  сладостно  пел 
Тот  счастливый  гонец!...

Уж  многие  годы
Лежал  этот  камень,
И  многие  песни
Над  ним  пронеслись.
Той  сладкой  свободе
Поверить  он  рад  бы!
Но  что  может  тот,
От  кого  отреклись?

По  этой  дороге
Жизнь  без  остановок
Бежала, спешила…
Тянулась  порой.
И  лица  мелькали –
Всегда  незнакомы…
Но  кто-то  однажды
Коснулся  рукой.

Мальчишка, спешивший
Куда-то, заметил
Темнеющий,  мохом
Заросший  овал.
Не  думая  долго,
Не  зная  –  зачем  же, –
Но  всё-таки  камень 
Мальчишка  поднял.

Он  дальше  бежал 
По  канавам  и  лужам
И  что-то от  счастья
Так  громко  кричал!
Зачем  ему  камень?
Зачет-то  был  нужен!
Бежал  и  кричал  он,
Но  камень  держал.

Теперь  не  дорога
Стремительно  мчалась,
Теперь  камень  нёсся
Над  пыльной  судьбой.
И  с  разных  сторон 
Весь  теперь  открывался
Тот  мир, что  недавно
Считался  чужой:

Цветы  на  лугу,
А  над  ними  стрекозы,
Ковыль  поседевший,
Хоть  молод  ещё,
Стоящие  в поле
В  безмолвье  обозы –
Всё  камню  казалось
Знакомо  –  своё!

Как  вдруг  тот  мальчишка,
Закинувши  руку,
С  огромною  силой
Послал  камень  вверх…
ТАК  ВОТ  КАК  ОГРОМЕН
МИР  В  ПЕСЕННОМ  КРУГЕ
ТОГО  СМЕЛЬЧАКА,
ЧТО  ТАК  СЛАДОСТНО  ПЕЛ!

И  спеть  бы  с  ним  вместе
О  солнечном  свете,
О  сини  небесной,
Тиши  в  облаках!
Лететь  бы, лететь  бы
И  с  ласковым  ветром 
Мальчишке  поведать,
Как  жизнь  широка!...

У  пыльной  дороги,
В  дурманящем  мире,
Там  чахнет  живое –
Колючек  удел.
А  камень  свободный
Лишь  миг  был счастливым.
Но  кто  скажет: есть  ли
У  счастья  предел?


                24 – 26  декабря  2008 г.


Рецензии
Спасибо, Елена, за прекрасный образ, за глубокий философский смысл, поистине нет большего счастья чем давать, не получать, а давать другим, это приносит такую радость, когда видишь как начинают светиться от счастья глаза, иному достаточно сказать доброе слово, и уже человек ожил..., Благодарю за Вашу поэму, подтолкнуашую к размышлению, творческих успехов, добра и тепла, с уважением, Наташа.

Наташа Сажина   30.03.2019 06:07     Заявить о нарушении
Признательна Вам, Наташа, за отзыв, за добрые пожелания!
С ответным теплом!

Елена Дальневосточная   30.03.2019 13:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.