Греция

               
О, Греция, мне лик волшебный твой
Увидеть довелось и восхититься,
Ступить на камни Аттики седой
И праху предков поклониться.
О, Греция, праматерь всех землян,
Земля богов, философов, учёных.
Богами видно жребий тебе дан
Рождать всех мирозданьем увлечённых.
Благоговейным трепетом объят,
Иду по камням, мыслями в полёте:
Здесь пестовал учеников Сократ,
А здесь бродил наверно Аристотель.
Впервые о душе здесь Пифагор
Создал ученье о её спасенье,
Здесь Архимед творил, Анаксагор
Планет вкруг Солнца доказал вращенье.
Священная страна, священен и народ,
Познавший мир и мира бесконечность,
В ком до сих пор Гомера дух живёт,
И будет жить. И это будет вечность.
                Афины 06.09.1997


Рецензии