Ветеран

            
Когда встречаю ветерана
С рядами планок на груди,
Как кровоточащая рана
Года пройдённого пути
Встают, мелькая пред глазами,
И озаряют душу мне,
Когда умытая слезами,
Горела Родина в огне,
Когда сплотила Русь объятья,
И под свинцом в крови, в пыли,
Чужие люди все, как братья,
К победе, зубы сжав, ползли,
Когда, не спрашивая наций –
Для всех один был жребий дан –
Смерть, без разбора и нотаций,
Косила русских и армян,
Когда клочок родного неба
В последний раз увидеть нам –
Последнюю осьмушку хлеба
Делили ровно пополам,
Когда в смертельную атаку
В последний раз, живя в аду,
Изобразив собой *рубаку*,
Сказал товарищ: *Я пойду*.
Всё вынес, всё прошёл смиренным,
Наветы, злобу и обман,
Стал *амбразурником* бессменным –
Вот что такое *ветеран*!
И сколько б ни было обмана,
На эту ложь не попадись,
Когда ты встретишь ветерана –
Земным поклоном поклонись.
                26.04.1990


Рецензии