Ветер революций

Ветер свободы задул
весело на землёй,
в жерлах ружейных дул
ветер играл гобой.

Ветер летел и пел,
ветер звал за собой
всех, кто как он хотел
доли себе иной.

И поднимались полки,
с ног отрясая прах -
новую правду несли
миру распяв на штыках.

В чаще густой знамён
вера была их тверда,
и раскалённым свинцом
потчевала сердца.

Вырвался из берегов
пенный свободы вал,
и на руинах дворцов
ветер торжествовал.

И под фанфарный звон
страшные близнецы
Равенство, Честь и Закон
в братской купались крови.

Ветер звенел и пел,
ветер не ведал сна.
Знал он - его побед
слишком цена высока.

Словно данайцев дар,
знал он как меч двуостр,
знал - наносящий удар
тоже приговорён.

Ведал весь тайный смысл
истины этой простой:
правды нельзя утвердить
пролитой кровью чужой.


Рецензии