Петербург

Петербург, ты играешь ветрами
И туман называешь отцом,
Покрываешь косыми дождями
Мостовые, слывя подлецом,

Нагло зданий стираешь ты краски,
Пеленой застилая глаза
Всем прохожим, напялившим маски,
Побеждаешь, кидая туза.

Но порою весь город искрится!
Петропавловки шпиль золотой
Словно "гордая белая птица"
Начинает парить над землей.

Отраженью дивится Исакий,
Что в Неве изменилось за ночь.
В Петербурге цветущие маки
С этих пор поселиться не прочь;

Апельсинов, оливок деревья,
Баобабы и пальмы с югов.
Только дам вам одно наставление:
Нрав у города здесь не таков,

Чтоб гостей насовсем инородных
Принимать в свой приют портовой.
А от смены условий погодных
Здесь завоет, пожалуй, любой!

Так что, думаю, не приживетесь
Вы, привыкшие только к теплу.
От мороза в два счета погнетесь,
Проклиная затейку-судьбу!

Город наш - с переменчивым нравом:
Он то людный, то полупустой;
Он дождит, обдает сильным жаром.
И поэтому самый родной.


Рецензии