Баллада о летнем снеге и вещем сне

Тому уж немало лет
Среди суеты людской,
Жил тихо один поэт,
Который любил покой.
Он что-то такое знал,
О чем неизвестно нам.
Стихи по ночам писал,
Рифмуя слова к словам,

А после гитару брал,
Спокойно, душевно пел,
Он не хрипел, не орал,
(Мешать никому не хотел).
Но те слова в тишине,
За душу брали подчас:
Мурашками по спине,
Слезою, туманя глаз.

Сподобилась вражья рать,
Напасть на его страну,
Поэту пришлось выбирать –
Войну или тишину.
Чтобы врагов побеждать
Не рифмовать надо стих,
А нужно идти воевать,
Не прячась за спины других,

... Да, Летом тепло,
     А – Зимой  холода,
      Лет много прошло,
       Но – так будет  всегда.
        Быстр – времени бег,
         И, года – чередой.
          Нет, Летом не нужен снег,
           Он, нужен только Зимой ...

Поэт на войне мечтал
Вернуться домой скорей.
Грамматику боя познал,
Постигнул язык батарей.
Когда же рев затихал
Пушечных злых голосов,
Тогда он к струне припадал
И пел о тиши лесов.

Давали ему совет,
Чтоб был осторожнее он.
Поэт говорил в ответ,
Что видел он вещий сон:
- Затеяв кровавый пир,
Смерть не прервет мой бег,
Я этот оставлю мир,
Когда Летом выпадет снег.

Друзья удивлялись: - Нет.
Такого не может быть.
- Ну, значит, - шутил поэт:
- Тогда буду вечно я жить.
Сон вещий его сберегал?
Иль ангел склонялся над ним?
(Поэт в тех местах побывал,
Где трудно остаться живым).

... Да, Летом тепло,
     А – Зимой  холода,
      Лет много прошло,
       Но – так будет  всегда.
        Быстр – времени бег,
         И, года – чередой.
          Нет, Летом не нужен снег,
           Он, нужен только Зимой ...

И вышло так – как-то раз
Занял отряд  край села,
А вдоль дороги в то час
Роща акаций цвела.
Вдруг грянул с неба не гром,
А разорвался снаряд,
И жарким июньским днем
Пошел над землей снегопад!

Снежинок взметнулся плед,
И рухнул с деревьев ниц.
Похож был акации цвет
На маленьких белых птиц.
И сотнями острых жал
Тот взрыв оборвал струну.
Наземь поэт упал,
Кутаясь в тишину.

Был белым его покров,
Остались, открыты глаза:
В них волны спелых  хлебов.
И синих небес бирюза.
Сон сбылся, поэт замолчал,
Роднясь с тишиной навек,
И больше никто не видал,
Как летом падает снег...

... Да, Летом тепло,
     А – Зимой  холода,
      Лет много прошло,
       Но – так будет  всегда.
        Быстр – времени бег,
         И, года – чередой.
          Нет, Летом не нужен снег,
           Он, нужен только Зимой ...


Рецензии