Совесть!

Прошу признать меня виновным,
в борьбе, чтоб быть самим собой.
Что не всегда я был удобным,
но любопытный и не злой.

По жизни ставились вопросы,
на них ответы я искал.
Собой ничком,  я мял покосы,
и глядя в небо, я страдал.

Всё перебрал, с чем прикасался,
людей, истории, дела.
В ошибках, сам себе признался,
чтоб совесть, только не спала.

Она лишь, мера всех деяний,
я без неё, не смог бы жить.
Она, свидетель тех страданий,
и лишь она,  могла казнить.

Что поспешил, не разобрался,
не с той, проделал путь зазря.
Судьбою часто удивлялся,
за что, наказывать меня?

Наверно всё же есть причина,
что жизнь стегала, наотмашь.
У всех корней, есть всё ж вершина,
когда идёшь на абордаж!

Когда без совести, лишь страсти,
ведут слепца, не весть куда?
Вот от того и все напасти,
куда мне деться, от стыда?
 
Хоть локоть близок, не укусишь,
когда же всё ж себя поймёшь?
Иль перед кем  то,  всё же трусишь,
и о себе, ты правду ждёшь?

Мелькнуло тут во мне сомненья,
все враки, это же зазря.
От внуков, чудные волнения,
вот в ком, удача бытия!

Вот эту правду, ты узнаешь,
у своей совести спроси?
Не чем её ты, не обманешь,
ты к ней, с повинною приди!


Рецензии