Деревня

Ни муки, ни масла, -
Завтра «помощь».
Наколи-ка дров
Да в сени сбегай
И поди-ка погляди-ка,
Чай корова не доёна,
Да телега не гружёна.

Эх, дерёвня ты, дерёвня,
Голова твоя садова.
У меня-то, да и вылетело:
Пропил нашу-то бурёнку.
Как дала бы сковородкой!
- Баню натопи да воду
Натаскай, поди, с колодцу.

Ух, какой же чёрт упрямый!
Пьянь!  А поле-то не вспахано!
Горе, горе мне досталося
На мою-то на головушку.
Что же ты со мною делаешь,
Ну, скажи-ка, заслужила ли,
Что молчишь, иль проглотил ужо
На дорожку самогоночки?

Да уж ладно, что теперь ужо,
Да пойдём, попляшем, полно те,
Та гармонь играй, наяривай,
Гармонисту-то подлейте-ка,
Русь моя, царица-матушка!
…Но смотри мужик, - наматывай,
Завтра рожь с утра с пшеницею!

Разговаривала бабушка
То ли с демоном, то ли с ангелом,
С пустотой навек сердитою,
Повидала души образы.
Сумасшедшая? Или сам таков?
И сидит одна… Но ей видится
Что полным-полно люду русского.

Но вернулась вдруг
мать к реалиям:

А уж свадьбу, как играли-то,
Пой деревня, ходуном ходи,
Первый парень на деревне мой,
Выбрал девку всех румянее,
На соломе-то (покраснела тут).
Детки выросли, счастье русское,
Что же душеньке ещё надо-то.

А теперяче - ужо бабушка,
А старик-то мой, да пьянчуженька,
На лошадке, на тележечке,
Да на тракторе, да неважно уж,
Одинёшеньку да оставил тут,
На крылечко выйду, посмотрю-ка я,
Дай-ка милый бабке тросточку

Где деревня та, милок, где ж она,
Куда, милок, она вымерла?
Куда, милой, она спряталась?
Не найти, днём с огнём не сыщешь.
Передай поклон Руси-матушке,
От бабули-то, деревенщины,
Да Господь с тобой, иди ужо (плача)


Рецензии