Код истины

В качестве иллюстрации: работа американского художника сюрреалиста Джима Уоррена (Jim Warren).

***

                "Ведь если не истина -
                Кто же тогда
                Целует спящих детей
                Иногда?
                Ведь если не истина -
                Кто же тогда
                Плакать поэтам
                Велит иногда? "
                (Михаил Анчаров "Песня об истине")
***

Нет, это не истина,
Ты мне поверь,
Целует спящих детей,
А мать родная,
Чтобы благословить
Любовью на новый день,
На долгую жизнь без потерь.

И не истина
Плакать поэтам велит,
А вера в людское добро,
Которая тянет слова, как магнит,
В сердцах зарождая тепло.
И человечность растит в умах,
Чтоб одолеть зло и страх.

Истина - мысль,
Что реальность творит,
Согласно проверенных данных,
Предмет для философов.
Так наука гласит.
В поэзии истина странна,
Хоть и много поэтов есть славных.

Поэт субъективен в своих словах.
Он автор особой речи.
Метафора - мера им сказанных фраз,
И тем она души лечит.
Поэзии свойственно переносить
Всё в плоскость переживаний.
Не истина - сфера словесных игр
И жизненных подражаний.

Ведь сколько взоров
Столько и правд.
Проверить  метафору трудно,
Её может только на веру  принять
Читатель открытой душой.
И каждый  в своём убеждении прав,
Когда код находит свой.

***

24.02.16.

**************************************


Рецензии