Притча о традициях

Был проведён один эксперимент –
Пять обезьян в одной огромной клетке,
Под потолком банановый презент
И лестница внизу, как ствол и ветки.

Как только обезьяна, хоть одна,
По лестнице к тем фруктам подбиралась,
То сразу же холодная вода
На обезьян обильно проливалась.

Проходит время… к лакомству опять
Другая уж крадётся обезьяна…
И вновь вода, откуда – не понять…
Всех снова обливает рьяно. 

Приматов, зная нелюбовь к воде,
Учёные следили, что случится?
Животные же помня  - о беде,
К той лестнице боялись подступиться.

Учёные одну из обезьян
На новую меняют, ждут – что станет?
А новая увидела банан
И лапы не стесняясь к фрукту тянет.

Но тут вдруг раздаётся злобный крик,
Сородичи становятся сердиты
И разорвать готовы в тот же миг,
Её, коль не изменит аппетиты.

Так, несколько попыток предприняв,
Она смекает – не видать бананов,
Порядок в этом «обществе» поняв,
Не строила уже подобных планов.

Ещё одну из «прежних» обезьян
Неопытной опять же заменяют.
Манит её банановый дурман…,
Но к лестнице «коллеги» не пускают.

А предыдущая – недавно, что пришла,
Которая в воде и не купалась,
ПротИв невразумительного зла
На новенькую с яростью бросалась.

Так прежних обезьян всех заменив,
Заметили – без обливанья можно
Первоначальный изменить мотив
И съесть бананы будет невозможно.

Мы, попадая в новый круг людей,
Становимся содружества частицей.
Блюсти каноны, то всего важней,
Но надо б знать историю традиций!

                05.04.2016


Рецензии