Революция 1917

Не осуждать, а лишь понять, умом, душою осознать,
Как русский мальчик  дворянин, который жил среди равнин,
Который Бога почитал, отца и матерь уважал,
Россию  власть и царский трон, в 13 лет задумал он,
Разрушить все, убить царя, взяв вожжи шайки главаря.

Его толкнул на этот шаг, ни гений злой, ни даже враг,
А брат родной,  что жертвой пал, за  то что он в царя стрелял.
Вот жажда мести  мозг сверлила и корни жуткие пустила,
Не создавать, а разрушать, об этом начал он мечтать,
Освоив Маркса "Капитал", увидел ключ о чем мечтал.

Он стал писать и утверждать,  что надо партию создать,
Ячейки, группы их внедрить,  среде рабочей объяснить,
Что для рабочего народа, есть верный путь,  а с ним свобода,
Без царской власти и дворянства, так ненавистной для крестьянства,
Пусть забастовками мордуют в борьбе ораторство шлифуют.

В печати надо угрожать,  царя и власти запугать,
Что неизбежен царский крах,  в душе поселится пусть страх,
Так капля крушит  сталь, гранит, так страхом был и царь убит,
Он добровольно отрешился и без короны удалился.
Под бок Алисы и детей, так в нем жил гений и злодей.

Но, власть в руках дворян осталась, бесплодно дума наслаждалась,
Своей  победой над царем,   и не предвидела, что гром,
Из за границы приближался, как черный коршун опускался,
Что над империей злой дух, коварен, злобен к чувствам глух,
Что цель прощает даже зло,  оно в столицу и пришло.

И темной ночью, шайка злая, по черной лестнице вползая,
По эрмитажу побрела, где Дума ночью  там была,
А аргументы, штык патрон, угроза шла со всех сторон,
Подняли руки жизнь спасая, власть в руки шайки отдавая.

Россия пала,  как держава., померкло все и даже слава,
Былых побед, дедов,  отцов, настало время мудрецов,
Чем ум в риторике увяз, где беззаконие там указ,
Где мысль в теории блуждает, прием софистский спор решает,
Где аргументом стала пуля, где совесть честь в душе уснула.

Где пролетарский стал диктат, путь к произволу дал мандат,
Так революция свершилась, Россия в хаос погрузилась,
И наступил и сам момент, когда пошел эксперимент,
Над всей Империей людьми, попробуй цель во всем пойми.


Рецензии