Где ты, юность? Я вернусь!

4 апреля
ВАСИЛИЙ
Василий Теплый, Солнечник, Капельник, Парник
На Василия Тёплого солнце в кругах — к урожаю.  Если в этот день при восходе солнца видны на небе красные круги, то этот год обещает плодородие. Первый апрельский дождь воза золотого стоит, говорили наши предки. Синие облака — к теплу и дождю. В это время прилетают скворцы: "Апрельский скворец — весны гонец". Наши предки говорили: "Ни холоднее марта, ни теплее мая апрелю не быть". Таяние снега с северной стороны муравейника обещает теплое, долгое лето, с южной — холодное.  Утром на "капельника", на Руси выходили посмотреть на восходящее солнце.
                народный календарь



Прилетела птичек стая
Из-за дальних гор, морей.
Ни минуты не теряя
Строят гнезда поскорей.

Хоть Василий вроде «теплый»
Да протянет холодком!
Вот и с речки ветер мокрый,
Лужи скованы ледком.

Но забрызгал потихоньку
Дождь весенний, золотой!
Снег «поплыл» ему вдогонку,
И растаял, стал водой.

Хорошо бы так случалось:
Горе, беды — как ручей.
Счастье с радостью венчалось
Под веселый звон ключей.

Не скучать, не огорчаться
Все никак не научусь!
Улыбаться да влюбляться?
Где ты, юность? Я вернусь!

Фото автора.Река Исеть вблизи г.Шадринска, 02.04.2016

Для любознательных:
Священномученик Василий был пресвитером в Анкире Галатийской. Во время широкого распространения арианской ереси он призывал свою паству твердо держаться Православия. За это святой Василий был лишен священнического сана, но вскоре был восстановлен в сане пресвитера. Святой Василий открыто продолжал свою проповедь, обличая ариан, за что стал жертвой преследований и подвергся истязаниям как человек, якобы опасный для государства. Для отвращения святого Василия от Православия к нему были приставлены два отступника - Елпидий и Пегасий. Однако святой остался непоколебим и за это снова подвергся мучениям. Когда же в город Анкиру прибыл император Юлиан Отступник (361 - 363), святой Василий на суде перед ним мужественно исповедал Христа, а императора обличил за отступничество. Юлиан приказал вырезать ремни из кожи со спины святого. Однако святой пресвитер Василий бестрепетно перенес эту страшную муку.
Когда же святого стали жечь и колоть раскаленными прутьями в плечи и живот, он в мучениях упал на землю и громко молился: "Свет мой, Христе! Надежда моя, Иисусе! Пристань тихая для гонимых волнами! Благодарю Тебя, Господи Боже отцов моих, за то, что Ты вырвал душу мою из ада преисподнего и сохранил во мне Имя Свое незапятнанным! Пусть победителем окончу я свою жизнь и унаследую вечный покой по обещанию, данному отцам моим от Тебя, Архиерея Великого Иисуса Христа, Господа нашего! Теперь же прими с миром душу мою, пребывающую неизменно в этом исповедании! Ты милосерден и велико Твое милосердие, Живущий и Пребывающий во веки веков, аминь".
Совершив  молитву, весь исколотый раскаленными прутьями, святой словно уснул сладким сном, предав душу свою в руки Божии.


Рецензии
Василий обманчив, то тепло, то холодно. Спасибо, Марина , за полезную информацию.

Владимир Сафонов 2   07.04.2016 18:16     Заявить о нарушении
На это произведение написано 30 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.