Всадник

           ГАЛАКТИОН ТАБИДЗЕ



Всадник!
Мчится по долинам,
По оврагам и по скалам!
Ласкою луна манила,
А гнедая путь искала.


Старых королей наследник,
Сын достойных феодалов.
Замок, что имел на медни,
И земель, полей не стало.


Мчится,  мчится, в даль  уносит, – 
Конь огнем, и днём, и ночью.
Мыслями весь путь, как в осень,
Прошлой жизнью позолочен.


За развалинами  замка,
Нет мечты и  нет дерзаний.
Труд рубиновым задатком,
Для других высот и знаний!


И!
Я тружусь –  не новь та нива.
Право,  мир не за горами!
Тем  горжусь, что  не ленива
Мысль богатая дарами!


* Автор картины - Гога Габашвили

* Феодал - в стихотворении говорится о советском времени, но Грузия была аграрная страна, по-этому в социализм фактически ,,шагнула,, из феодализма.


               


Рецензии
Хорошо, дорогая, ты очень точно попыталась
перевести то, что хотел сказать Галактион!
Ты его метафоры понимаешь!
ЧМОКИ!

Людмила Гурьянова   07.04.2016 20:41     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.