Памяти А. Д. Сахарова

Он мир материи познал,
Ядро и атом разорвал,
Уму не нужен партбилет,
И для престижа кабинет.

Успех в труде, успех в познании,
Награда в истине в признании,
Прикрывшись догмой аппарат,
Создал удобный власти штат.

Весь свой талант стране отдал,
Оружие века создавал,
И расщепленный водород,
Надежно защитил народ.

Мозг изнуряет сложный труд,
В эксперименте чуда ждут,
И физик верит в чудеса,
В логичной формуле краса.

Неуловимый Д- мезон,
Как камертона чистый звон,
Ни разложить ни раздробить,
Что призрак саблей разрубить.

Ему был чужд авторитет,
Ум гениален вот секрет,
Он в мире физиков велик,
И каждый помнит его лик,

Лишь гений Сахарова мог,
Где нет следов, где нет дорог.
Тропу размером лишь в микрон,
Пробить  чтоб  ядерный был звон.

Он академик был,  герой,
Он честь имел, везде был свой,
Он угнетенных защищал,
В немилость власти он попал.

И оскорбилась наша власть,
Чей главный труд поесть лишь всласть,
Награды, звание отобрала,
И в ссылку в Горький отослала.

Ведь  не пошлют же за границу,
Но отобрали лишь частицу,
А голова и мозг секрет,
Как ценный банковский билет.

Передвижение под надзором,
Следят агенты за забором,
Контакты надо исключить,
И личность полностью убить.

Но власть немного просчиталась,
Все это тела лишь касалось,
А дух борьбы лишь возрастал,
И силы жизни придавал.

Не пресмыкался и не лгал,
В стране тюрьме,  как все страдал,
Ни спец паек не подкупал,
Как власть так низко не упал,

Он индикатор чистоты,
Душа прекрасной красоты,
Он совесть мужество народа,
Он видел путь  где есть свобода.

Зал заседаний  его нет,
На месте скромненький букет,
И все почтили депутата,
Пусть это место будет свято.

Его утрата для народа,
Где попирается свобода,
Есть катастрофа для страны,
Где ум стригут и все равны.

Но во Вселенной есть Звезда,
Чье имя с трепетом всегда,
Каталог звездный и вот в нем,
А.Д. мы Сахаров прочтем.

А завещание цель и суть,
Награды звания вернуть,
Одно условие, мозг сверлит,
Всех политических открыть.

За мысль кощунственно сидеть,
И телу каторгу терпеть,
За ересь раньше был костер,
Сейчас тюрьма, семье позор.

Двадцатый век, о мать Россия,
Где процветает тирания,
И в конституции закон,
Где по наследству власть и трон.

Но, он боролся выступал,
А микрофон был нем молчал,
Хлопками рот все закрывали
А подхалимы все кричали.

Среди неистовой толпы,
Как из Вселенской пустоты,
К благоразумию призывал,
На полуслове он упал,

Но помнит мир и весь народ,
Он наш по крови, не умрет,
Он совесть нации всегда,
И вечно пусть горит Звезда.


Рецензии