Роза Победы

         
Ты помнишь, родная, наш розовый сад,
Где мы расставались с тобою?
Смотри, в нём всё также кусты шелестят
Своей изумрудной листвою.

За Родину – Мать я на бой уходил;
В саду ты меня проводила
И тихо сказала, чтоб розу хранил,
Что к кителю мне прикрепила.

Я алый бутон от куста твоих роз
Носил ценным грузом в кармане,
Пока вражий выстрел от нас не унёс
Героя – солдата с Кубани.

Мы рыли прикладами мёрзлый песок
В предутреннем синем тумане.
В могилу я бросил последний комок
И розу полОжил под камень.

И сколько б в войну не прошёл я дорог,
Всегда: и весной , и зимою
Мне помнился всюду засохший цветок –
Наш общий подарок Герою.

Увядшим бутоном украсил тогда
Могильный холм в иней одетый.
Его все годы по жизни своей
Зову я – бутоном Победы!

Тот красный цветок нас на бой вдохновлял
От Матушки – Волги до Шпрее.
Я с местью за друга войну прошагал,-
Ведь мне он был брата роднее.

Мне ж розу твою заменила страна
Цветами в другом уже виде:
На месте бутона висят ордена,
Я думаю, ты не в обиде!


Рецензии