Апрель

Солнце обрисовывает город
Рыжим, стекает за ворот. 
Согревает души домов, изгоняет холод,
Словно поит его прозрачной водой ключевой.
Просвечивает площади, как детские ладони, закрывающие фонарь рукой, расплывается медовым заревом над  Москвой.

Мажет стены горячим воском,
Падает в горизонт с далёким плеском, 
По пути рассыпая блестки, задерживаясь у киоска 
С журналами, дочитывая статью, разгадывая картинки,
Заплетая в волосах зевак рыжие паутинки...

Поднимаешь глаза —
Сплошная охра и бирюза. 
Мартовский кот, апрельская зелень, майская раскатистая гроза, 
Нежность бульваров и терпкая благодать садов.
Выцветают волосы, высыхают слезы, выкипает кровь...

Читаешь на чужом языке,
Тонешь лучем света в музыке, 
С птицами плывешь под мостами, отражающимися в реке, 
Словно к тебе, сложновыстроенной, на заказ, подобрали ключ,
И такая в тебе открылась мощь, 
Такое солнце вышло из-за тяжёлых туч,;
Что внутри ёкает сердце, и выискивается на все ответ.
Ты стекаешь вдоль стен и слов, 
Словно талый весенний свет.


Рецензии