Совет подруге

Постарайся не задерживаться в прошлом,
Прошлое темно и глухо.
По прошлому, как по поздней осени,
бродит злая тоска-старуха.
Постучит под окошком вкрадчиво,
А откроешь – застудит холодом.
Словно нищенка в пояс кланяется,
А присмотришься – ветка голая.
За ворота в темноту выглянешь
Ни души кругом, ни оказии…
Избы чёрные, свет в них выключен,
Всё приземисто, всё неказисто.
И твой старый дом, пригорюнившись,
Виновато крышей насупился.
Не ищи в декабре ты июня!
Как уехала, сколько стукнуло?
Не прельстило любви постоянство,
Не согрело роскошью лето…
Поманило тебя пространство
Городского, нездешнего света.
Жизнь – не столб верстовой, придорожный,
А дорога, крута, переменчива.
Ты вернулась неосторожно,
Захотела быть прошлым встреченной.
А его уже нет………………………………….
…………………………………………………………..
Пусть в декабрьскую ночь морозную
На щеколде кожа останется.
Пусть в душе причитание слёзное.
Уезжай! Не уедешь – раскаешься!


Рецензии
Зазывает прошлое,
Будоражит память.
Вспоминается лишь хорошее-
Всё плохое уносит зАметь.

Елена Балашова -Гиберт   23.04.2016 08:35     Заявить о нарушении
Лена, Вы абсолютно правы. Но если прошлое требует такой реставрации, которая уже не по силам (как в случае с моей подругой), то лучше ограничиться памятью...

Татьяна Зайцева 11   23.04.2016 09:08   Заявить о нарушении