Друзьям

Когда в припадке ржанья конского
сажусь за стол под рюмок перестук-
всё чаще вижу Волхонского
на Краснохолмском мосту,
и Володю вижу Щепелёва,
глаз не закрывая,как живого...
Чёрт возьми,увидимся ли снова?
Если есть мечта в поганой жизни этой,
тёплая мечта последних дней,
это-повидать друзей.
..................
Парни!
Знаете,я думал раньше:
мы,такие разные все,
друг другу быстро надоедим.
Эти мысли,ребята,дрянь же-
вы же видите-не мысли-сигаретный дым.
Я,пожалуй,всё бы,что хотите,отдал,
только чтобы с вами посидеть сейчас:
мне,малюсенькой частичке
величайшего кодла,
как дыханья,не хватает вас.
..................
Я весь-клубок воспоминаний.
Начнёшь крутиться иногда-
такой поднимешь рой желаний,
что хоть цепляй на провода.
Мне раньше всё столица снилась:
Волхонский,Краснохолмский мост...
Всё что-то было-да не сбылось,
мечталось-да прижали хвост.
Так и не свиделись мы вместе-
лишь Витю видел одного,
мы каждый на своём насесте:
"бог мой" и "более того"!
В июне ездил с дочкой в Сочи,
верней,под Сочи,жил в тоске;
особо ненавидел ночи-
всё представлял себя в Москве:
все наши пьяные походы,
все наши злачные места...
В окно гудели пароходы,
свистя,стучали поезда...
В семейной жизни мало счастья-
пожалуй,больше колготы
(хоть это верно лишь отчасти:
не знаю,как считаешь ты).
Любовь со временем наскучит-
любовь жены; любовь друзей
не подведёт нас,хоть измучит
тоской несбыточной своей.
Я б жить хотел как птичка,даром,
чтоб дни бежали как вода,
чтоб просто шляться по пивбарам-
обрубят крылья,вот беда.
Сегодня птички не в почёте
(и раньше,впрочем,было так).
Вы крест взвалили-и несёте:
и я несу,и ты,чувак.
Креста мы этого не сбросим-
иначе время сбросит нас,
мы временами только просим,
чтоб в сердце пламень не погас...
Нет,не забуду я друзей,
ни ссор,ни драк я не забуду-
всё это было,хоть убей,
и,хоть убей,но помнить буду.
Пожалуй,мы живём не так.
Вот раньше мы,в натуре,жили:
когда имели четвертак
на 10 дней-и не тужили,
когда наш занят был досуг,
когда приходы мы ловили,
когда нам было не до сук-
и всё же суки у нас были.
Теперь я кайфов не ловлю,
приходов нет: я просто пьяный,
шепчу как прежде: I love you-
а сам дремлю в тоске диванной...
Вся жизнь-падения и взлёты.
Взглянуть порой со стороны-
тоскливо станет до блевоты:
живёшь-как будто видишь сны.
Как будто сердца черепаха
веретеном кружит во мне,
как будто я играю Баха
на скрипке на одной струне.
Мы уронили дружбы знамя,
трубач отбой нам проиграл.
Теперь лишь Бог остался с нами,
но я и Бога потерял.
.................
Знаешь,Володька,
из нас не получится асов.
Так давай же жить,
открывая пошире ротики,
с безразличным любопытством,
как туристы в стране папуасов,
утопающие в вони экзотики.
После нас не останется
памятничков запылённых,
с нашими инициалами вряд ли
побежит хоть один пароход.
Мы пришли посмотреть,
посмотреть на людей влюблённых,
на людей,прочищающих
жизни задний проход.


Рецензии