Притча Сидит старушка у окошка

Сидит старушка у окошка,
у ног старушки дремлет кошка.
В их дом неспешно входит вечер.
А внучка обняла за плечи,
Укрыла пледом ей   колени -
Общение разных поколений:
-  Стала взрослою ты, внучка.
   Водила я тебя за ручку,
   Теперь ухаживаешь ты.
   Устала я от суеты...
А внучке только  двадцать лет:
-  Открой, бабуля, мне секрет,
   Как жизни мудрости познать,
   Хочу женой хорошей стать,
   Чтоб муж любил и не был  груб.
Та, улыбнувшись краем губ,
Ей тихо  молвила в ответ.
-  Секрета никакого нет.
   Мужчины разные, по сути.
   Этот честен, тот беспутен.
   Один - домашний, тот - гулящий,
   Как распознать, кто настоящий?
Домашний муж - порой, зануда,
   С гулящим  жить мужчиной худо.
Душа компаний,  весельчак,
   В семье же хмур - опять не так.
   А попадется коль романтик,
   Не верь особо, сверху фантик,
   Зависит он от настроения.
Моё узнать желаешь мнение,
Как  жить "за каменной стеной"?
Так было, внученька, со мной.
Жить тяжело  с  закрытой дверцей,
В неволе  задыхалось  сердце.
Была ли счастлива,  навряд.
Года сопоставляю в ряд,
Мною пройден длинный путь.
Скажу одно -  счастлИвей будь...
Настанет срок, Любовь придёт,
Средь тысяч лиц тебя найдет...
   --------------------------
Остерегусь давать совет,
его и правильного нет.
Сейчас иные времена,
Но если умная жена,
То в доме будет мир  и лад,
и ей воздастся во сто крат.


Рецензии