Великому Мудрову нет памятника в России!
Мудров первым в России ввел опрос больного и составление истории болезни, разработал схему клинического исследования, акцентировав внимание врачей на том, что лечить надо не болезнь, а больного. Причем каждого индивидуально, комплексно, включая диетотерапию, водолечение, кровоизвлечение, психо- и трудотерапию. Роль врача, считал Мудров, в распознавании и причин болезни и в назначении пациенту комплексных лечебно-профилактических мероприятий.
Латинский он учил по книгам Гиппократа и Цельсия. Зная латынь, первым познакомил русских врачей с трудами Гиппократа, произнеся в 1813 году речь «Слово о благочестии и нравственных качествах гиппократова врача». Одно из любимых напутствий Мудрова молодым врачам: «Держитесь сказанного Гиппократом. С ним вы будете и лучшие люди, и лучшие врачи».
Первое руководство по военно-полевой хирургии на русском языке: “Принципы военной патологии” издал Мудров (в 1807). Он же - один из основоположников русской военно-полевой хирургии и терапии.
А теперь хронология. Матвей Мудров получил два образования. Сначала закончил Вологодскую духовную семинарию, после чего - медицинский факультет Московского университета. Слушал лекции по медицине в Германии, Австрии, Франции. Считал важным периодом своего врачебного становления учебу в Санкт- Петербурге: здесь он сформировался как практик.
Степень доктора медицины Мудров получил за работы и труды, изданные за рубежом и присланные в Россию, после чего стал еще и экстраординарным профессором. С 32 лет Матвей Яковлевич - профессор Московского университета, уже ординарный. С 1912 - с 36 лет - декан медицинского факультета Московского университета, а с1920 - с 46 лет - первый директор первого в России Медицинского института при университете, на реставрацию которого после пожара 1812 года пожертвовал свои сбережения.
Ушел из жизни Мудров в 55 лет, борясь с холерой в России. Будучи председателем центральной комиссии по борьбе с холерой, Матвей Яковлевмч сам заразился и не смог победить инфекцию в своем организме. "Жизнью пожертвовал ради других".
Удивительно, но Мудрову нет памятника в России!
Свидетельство о публикации №116040501914