Именем хирурга назвали бактерию. О Листере

5 апреля родился английский хирург Джо;зеф Ли;стер (англ. Joseph Lister; 1827 - 1912: прожил 84 года)

Джозеф Листер в 1867 году выдвинул идею, что инфекция, которая часто приводила людей после операций к смерти, вызывается занесенными в рану микробами. Он изучил работы Игнаца Земмельвейса, Луи Пастера, Николая Пирогова, обобщил свой опыт, сначала обосновал теоретически, а потом разработал мероприятия по борьбе с хирургической инфекцией.

Мы уже знаем, что первооткрывателем антисептики (лат. anti — против, septicus — гниение) был Игнац Земмельвейс, но его идеи медицинское сообщество приняло только спустя десятилетия благодаря методике Листера.

А Листер предложил следующее: на рану накладывается герметичная трёхслойная повязка, пропитанная карболовой кислотой, эту же кислоту распыляют в воздухе операционной, смазывают ею операционное поле пациента, руки хирурга, инструменты, шовный материал и марлю. После соблюдения этих правил  послеоперационная смертность в Европе резко снизилась, гнойные осложнения операций почти исчезли: в некоторых клиниках Мюнхена, например, с 80% почти до нуля.

В 1880 Листер предложил хирургам использовать кетгут - нить, которую вырезают из серозного слоя кишечника скота - как шовный материал для наложения внутренних швов. Еще одна его идея - использование резиновых трубок для выведения жидкости - дренирования - ран и полостей.

Позже Листер доказал, что адекватно стерилизованные материалы могут быть зашиты в тканях пациента. Он первым скрепил сломанные кости больного стерильной серебряной проволокой и оставил в его теле. Это было в 1877.

Листер был профессором хирургии в Эдинбурге, в Королевской больнице Лондона, председателем Королевского медицинского общества и даже личным хирургом королевы Виктории.

Уже после ухода из жизни Листера микробиологи предложили недавно открытые микроорганизмы назвать в его честь листериями. И назвали! Согласитесь, оригинальное решение!


Рецензии