Вечный холст

            
Традиций ратных и цивильных
Составлен был большой буклет
Умами предков Рима дивных
В эпоху первых бранных лет.

Разумный Марций Рим очистил
От вездесущего ворья
И на холме создать замыслил
Острог в два крепких этажа.

Украсив холм Капитолийский
Строеньем будущей тюрьмы,
Велел он кодекс чести римский
В письме представить для толпы.

В нём весь обряд провозглашенья
Войны окрестным племенам
Являлся частью откровенья,
Присущей царственным устам.

Глашатай бранных дел от Рима
Спешил к враждебным племенам
И молвил речь, в которой сила
Звучала громче, чем тамтам.

Давался месяц на раздумье
Вождям соседних латинян.
Узнав отказ, когорты грудью
Сминали в брани вражий стан.

Росли латинские кварталы
На обустроенных холмах
И обретались градом чары
Палаццо в прозе и стихах.

Устроил Марций порт на Тибре,
Построил первый свайный мост
И дал сиянье новой жизни,
Соткавшей Риму вечный холст.


Рецензии