Почтенный самовар

Самовар в избе когда-то
был почётным на столе,
каждый день его топили,
угощались чаем все.

Утром ранним, спозаранку
заполнялся он водой,
и углями засыпался,
из трубы пыхтел огонь.

Через время небольшое,
самовар петь начинал,
а при бурном закипании
громче звуки издавал.

Выставлялся по средине,
он обычного стола,
сверху чайник чуть поменьше,
там заварка в нём была.

На столе все угощения,
сахар, мёд, или варенья,
и баранки в узелке,
чай любили тогда все.

По стаканам или кружкам,
наливался кипяток,
и по блюдцам разливался,
пился чай под сладкий «чмок».

Самовар в избе когда-то,
был почтенным на столе,
и по праздникам, и будням,
угощались чаем все.


Рецензии