Мой дедушка

Земля жила свободой и любовью,
Не думая, что воздух пахнет кровью
Война к нам в гости приближалась вскоре,
И люди даже не предвидели, что будет горе.

И вот враги к России приближались,
А у нас войска еще не собирались
А когда летели бомбы с неба
Вот тогда разрушилась, та голубая нега.

Впопыхах и в страхе набирался полк
Тогда им управлял военный старый волк
И все рыдали слезно, повестки приходили,
Деды, отцы и младые на битву уходили.

Никто не ждал трагедии и делом занимался,
Тем временем немецкий враг все ближе подбирался.
Горел в лачужке свет, и дети там играли,
И о войне ещё они даже не знали.

Мать вязала что-то, готовяся к морозу,
Отец катал пимы, напевая прозу.
А Иосиф сын в сарае управлялся,
Вдруг внезапно кто-то в двери постучался.

Здравствуйте хозяева, повестка к вам пришла.
Ведь у нас трагедия началась война.
С гордостью, с страданием пошли в военкомат
Там и набирали молодых солдат.

В домах все проводили огромную ревизию
Ну а наш Иосиф попал в 136 дивизию.
Воевали в Сталинске, отдавая жизнь,
Генерал кричал, молодежь держись.

Через год в апреле в поезд погрузили,
Их тогда, по-моему, в Вологду возили.
Там вооружились, винтовки получили,
Многие тогда головы сложили.

Мины все взрывались и летели пули
Ну а враг наивный показывал нам дули.
Уверенный в победе и взятии России,
Но глупые они не рассчитали силы.

У нас народ ведь крепкий, уверенный во всем
И знали до конца мы, что знамя донесём.
Многие погибли, жизни не узнав.
Но судьба-злодейка давала свой устав.

Осенью холодною отправили на фронт
Тупую философию диктовал нам Конт
Юноша Иосиф боролся со всех сил,
Только организм его, от жуткой боли ныл.

От налетов он охранял мосты,
Только этой горести не поймешь уж ты.
От бомбежки он, прикрывал запасы,
Которые включали в себя боеприпасы.
.
А позже по приказу, отправлен в Подмосковье,
Какое для родителей было тогда горе.
На станции Сетин пушки получали,
Вдовы, жены, матери, от горя все рыдали.

В сорок третьем в августе все перевооружались,
Головы невинных к ногам врагов склонялись.
Но все же отстояли мы свою свободу,
И доказали силу русского народа.

Враг ушел ни с чем, и был разгромлен весь,
Люди, наша сила еще ведь  в нас вся есть.
Ну а в сорок пятом закончилась война,
Русские и немцы намучились сполна.

Но и при победе держали оборону,
А над кучей трупов, склонялася ворона.
Сколько неизвестных в могиле не опознаны,
Все б назад вернуть да уж как то поздно.

Но горечь та печальная с годами уплывает
И молодость чудесная ведь тоже увядает.
Да и сейчас Иосиф дедушка теперь
Он простоял войну, и ты уж мне поверь.

Сидит, немножко сгорбившись, в затертом пиджаке,
И три медали памятных лежат в его руке.
Орден за отвагу, от Сталина почет
Кто не знает этого, конечно не поймет.

А Иосиф ведь, мой дедушка родной
Ты поверь, мой милый я горжусь тобой
Спасибо за награду, за стойкость и победу,
Ведь только ваша смелость вселила эту веру.


Рецензии