Новиков Алексей

Родился он на Западном Урале,
Неугомонный, синеглазый паренёк,
Фашистов встретил на своей заставе,
Под Брестом, по другому он не мог.

Схватив свой пулемёт и пару дисков,
Он побежал к реке, где немцы шли,
Чтоб на границе убивать фашистов,
Не дав им «запятнать» Родной земли.

В дупло большого дуба-исполина,
Залез, на берегу речушки Буг,
Их авиация фашистская бомбила,
Но устоял от бомб могучий дуб.

Стал отбивать атаку за атакой,
Топил врага, стволом своим, в реке,
Ставницкий - повар, приносил гранаты,
И диски к пулемёту, на себе.

Он прибежал последний раз с заставы,
Сказав, что нет в живых уж ни кого,
Раздался взрыв и повара не стало,
Осталось Алексею, делать всё.

Ещё три раза в бой ходили немцы,
Три раза отбивался Алексей,
Израненный, в крови, с пятном под сердцем,
Всех удивил он стойкостью своей.

Когда враги смогли добраться к дубу,
Увидев обгоревшего юнца,
И на курке, сжимающего руку,
Похоронили с почестью бойца.

Два дня войны прожил боец  Героем,
За Родину лишив себя всего,
Чтоб было чистым небо голубое,
Гордимся, Чтим и Помним мы его.

           05.04.2016г.


Рецензии