Закладываем основание Ступеней

      Понятие недостижимости изъято из космического пространства. Конечно, ступень разнится от ступени, и недостижимость на одной ступени может казаться уже осиленной на другой. Утвердитесь в понимании вседостижимости.
      В Космосе все живет и все возможно. Самые тайники духа найдут утверждение в Космосе. Явление недостижимости обусловлено неподходящими устремлениями или условиями, не могущими сопоставить желание с жизнью. Временность условий не значит недостижимость. И временность устремления не значит, что устремление повторится в том же направлении. Когда человек поймет явление временности в себе, тогда он легко примет закон восхождения. ЗАКОН ВОСХОЖДЕНИЯ озарит дух пониманием достижимости.
      Природа имеет такое же примерное существование. Разные улучшения вызывают лучшие формы. Высшие условия дают человеку лучшие возможности. Беспредельны эти возможности. Чем выше, тем утонченнее; чем ярче понимание дальних миров, тем ярче достижения. И человеку указан путь восхождения возгоранием центров. В жизни, на Земле, достигнута вся высшая трансмутация, которая есть преддверие высшего, беспредельного творчества.
   Учение Живой Этики: Беспредельность, ч. 1, § 100

      Закладываем основание ступеней пламенем сердца. Любящий Гуру достигает до Небес огнем своего почитания. Любящий Гуру не знает предела расстояний в своей неиссякаемой любви. Стрела мысли создает тоннели в пространстве, через которые дух действует почти мгновенно. Для древних были известны и физические способы быстрых полетов на другие планеты и звезды, которые служили аналогией путей духовных.
      Не сумевший исполнить завет или приказ Наставников добавляет петли для пути своего. Но мы не зайцы, чтобы заметать следы.
   Константин Устинов. Родовая Память. 66. 20 августа 2011 - 29 сентября 2011 www.znakisveta.ru/gorst.html


                ЗАКЛАДЫВАЕМ ОСНОВАНИЕ СТУПЕНЕЙ (1) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Урусвати знает, что каждое провозвестие истины должно иметь своих врагов. Хаос борется с проявленным. Этою борьбою не следует огорчаться. Она не только естественна, но и полезна. Представим себе, что какое-то провозвестие не имеет врагов, оно будет настолько ничтожно, что не сможет убедить кого-либо. Враги являются пробным камнем и сами яростью своею определяют значение провозвестия.

       Много новой энергии порождается именно врагами. Один знаменитый правитель говорил: "Сегодня я очень усилился, ибо у меня появился ярый враг". Следует смотреть на врагов как на ступени восхождения. У каждого из нас рождались такие мысли во время долгих жизней.

      Где же описания Братства? Прежде всего, в описании Наших переживаний. Мы делимся Нашими заботами, ибо в таких трудах почерпаем силу для будущего строительства. Сущность не в церемониях, но в труде. Было бы унизительно, если бы Мы не звали к труду, который наполняет все Наше бытиё. Жизнь Братства есть жизнь надземная, ибо она основана на мысли. Что же может быть более надземным, нежели мысль?

      Люди могли бы сделать свою плотную жизнь надземной, стоит лишь положить в основу существования мысль. Учение может называться и провозвестием мысли. И велик праздник человека, привыкшего мыслить. И Нам легко ответить там, где работает мысль. Не нужно думать, что ответ придёт в обычном обличии. Сколько раз ответ придет в самом развитии мысли, и книга сама откроется, и струна зазвучит. Чем разнообразнее знаки, тем шире поле мышления.

      Мыслитель говорил: "Где же та темница, куда не проникнет свет мысли? Цветы мысли прекраснее всех земных цветов"» Учение Живой Этики: Надземное, § 483

                Несём с собою мы поклажу,
                она – из мыслей, чувств и дел,
                исходят с цвета – в Свет ли, в темень,
                и  –  за  земной  уйдут  предел.

                Поклажи много взяв ненужной –
                в Надземном стонет человек, –
                и виснет брань, что допускали,
                и – не летать в Света предел.
                Владислав Стадольник 18.12.2002

      Тем же самым путём, как будущее переносится в прошедшее, утверждается и понятие вседостижимости. Все достижимо. Осознание этого прочно внедряется в существо ученика. Корень этого понимания крепко врастает в сознание и дает огромное дерево достижений. Но как же сочетать понятие вседостижимости с невозможностью уявить ее в настоящем? Когда явление осознано во всей его глубине, оно становится неотъемлемой частью психического аппарата человека. Оно становится его прошлым, утверждающимся, по мере своего роста и приложения в жизни, в настоящем, с тем чтобы все полнее и ярче выявляться в будущем. Осознание есть уже почти овладение. Все время, которое есть, – в распоряжении человека. Начиная с маломалейшего, утверждается великое понятие вседостижимости.

      Ступени этого понимания в процессе приложения на практике дают радость. Внедренная в микрокосм человеческий мысль служит двигателем, и эволюция духа идет по отчетливо оформленному в сознании плану. Будущее, каким бы недостижимым в настоящий момент ни являлось оно, будучи осознанным, становится прошлым, перейдя в мир причин-двигателей, и как таковое делается тем путем, по которому идет человек. Но человек – это есть путь, ибо человек – это процесс, идущий из бесконечного прошлого в будущее, тоже не имеющее конца. И Мы утверждаем, что на этом бесконечном пути все достижимо.

      Космическими законами определен путь правильного развития человечества. Ступени этой эволюции выкристаллизованы Нашею мыслью в сияющем веществе стихий. Кооперируя с Нами и зная великое предначертание эволюции, можно уверенно идти к достижению цели конечной: всезнанию, всевидению, всеслышанию, вездесущию и всемогуществу. Это конечная цель, не имеющая конца, ибо беспределен путь восхождения духа. И если сейчас что-то недостижимо, то это лишь только сейчас, но во времени самое невозможное станет возможным и близким, если правилен путь и если он с Нами.

      Путь вседостижимости Мы Проторяем ногою своей и рукой, созидаем ступени, принцип – рукой и ногой человеческой – нерушим навсегда. Так, зная все это, ныне начнем утверждать в сознании своем великие двигатели-причины, кующие эволюцию духа. Радость восхождения будет неотъемлемо вашей, если начнете применять даваемые Нами указания. Тайну претворения будущего в прошедшее для утверждения его в законной последовательности в настоящем мало понять – надо ее приложить в применении к жизни. И тогда, и только тогда, недостижимое становится вдруг достижимым. Тайна сия непроста. Она неразрывно связана с понятием времени, которого нет. Если все «здесь и ныне», то и великое космическое будущее человека тоже – ныне и здесь. Огненное сознание уничтожает барьеры времени и пространства и понятие вседостижимости делается огненной реальностью. Вы боги – так Спаситель сказал, и нужно лишь осознать всю глубину этого великого утверждения, чтобы вступить во владение своим космическим наследством, уготованным человеку Космической Волей от начала времен.

       Если посвятить всю свою жизнь и каждую строчку записей вопросу изучения аппаратуры человеческого микрокосма и его возможностей, то одной жизни будет для этого недостаточно. Ведь в сложности человеческого аппарата заключен весь Космос и все его законы. Пределы же сознания на данной ступени его эволюции не позволяют постигать то, что ему недоступно. Поэтому изучение человека будет продолжаться до тех пор, пока живет человек на Земле и в мирах и пока не закончится эволюция духа и движение его по пути беспредельного восхождения. А так как само понятие Беспредельности не предвидит конца, то и нет конца и предела постижению сложнейшей структуры человеческого микрокосма.

      Конца изучения нет ещё потому, что всё новые и новые способности открываются в человеке, которые могут проявляться через развивающуюся и растущую аппаратуру его нервных, психических и огненных центров. К изучению функций некоторых желез наука подходит только теперь, и то только вслепую, так как не имеет в руках ключа. Точно так же и изучение материи не может остановиться на какой-то ступени, где можно будет сказать, что изучено все. В Беспредельности все беспредельно, также и особенности и свойства материи.

      Лестница жизни не имеет конца и каждой ее ступени соответствует известная степень утончения того, что люди называют материей и что составляет сущность того мира, который он видит вокруг, в какой бы оболочке он ни находился. Всем степеням утончения сознания соответствует и утончение тех оболочек, через которые проявляется сознание и утончение окружающих условий или слоев материи. Словом, сказать, что человек или наука знает все – значит утверждать то, чего нет и быть никогда не может. Понимание этого утверждения указует на относительность всех человеческих знаний и открывает путь к беспредельному познаванию и мира и человека.

      Идеал – всезнание, всемогущество, вездесущие, всевидение и так далее. Во всей полноте все эти качества духа недостижимы, но та или иная степень их, и степень очень высокая, достигнута Теми, Кто тоже когда-то были людьми и Поднялись много выше по ступеням Лестницы Света. Но и Они, как об этом свидетельствовал Сам Будда, говоря о Себе, говоря, что ни всезнания, ни всевидения, ни всемогущества Он не достиг. Надо понять, что сколько бы ни изучать макромир вне человека и микромир в нём, конца изучению нет, как нет конца и пределов ни времени, ни пространству, в котором проявлены миры, ибо существуют они в беспредельно развивающейся Вселенной, развитию которой не положено никакого конца.

      (Матерь Агни Йоги). Утром можно спросить себя: «Что день грядущий мне готовит?», – помня при этом, что, что бы он ни готовил, он пройдет, а тот, кому день этот готовит свои дневные дела, останется, чтобы наутро встретить день новый. Цикл дня и ночи, цикл жизни, цикл жизней и цикл циклов – только ступени, проходимые духом на пути восхождения его в Беспредельность. Сколько их было, и сколько их будет еще впереди, но все они тоже пройдут, как прошел день вчерашний, унося в прошлое все, что с собой принесли, но опыт оставив в отложениях Чаши. Будучи вечен, не хочет дух примириться с преходимостью окружающего и постоянно стремится удержать его около себя. Во временных формах пытается он воплотить идею о вечном. В пирамидах и сфинксах запечатлено это стремление, в памятниках и огромных курганах давно умерших вождей, в статуях и каменных изваяниях. Все это память о бывшем, но канувшем в Лету. Себе самому дух возводит из праха Земли эти памятники жизни протекшей, но истинное и неразрушимое хранилище всего, через что прошел дух, – это Чаша: Собиратель и собранное и то, в чем хранится оно... И больше ничего своего, ничего из всего, что было когда-то и есть или будет. Поистине, человечество – это великая сирота, не имеющая на Земле ничего своего и пользующаяся всем только на время. А свое – это только лишь опыт и память о жизнях земных, полный свиток которых когда-то развернется перед ним от низа до верха. Наследие духа не на Земле, но в Беспредельности, ибо время настанет, когда малая планета сгорит или замерзнет в пространстве, подобно Луне.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Трудно уравновесить в сознании земное и вечное, преходящее и непреходящее, плотное и огненное и всему найти понимание. Все земное, и Земля, и то, что окружает и наполняет жизнь человека, очень нужно, но не как самоцель, ограниченная собою, но только как средство или ступени для восхождения духа. Бессмысленна земная жизнь, взятая сама по себе, отдельно от той далекой цели, к которой, ведомо или не ведомо для него, идет человек. Но и бессмертие и беспредельность жизни без земного пути, приводящего к ним, недостижимы. Уравновесить в сознании временное и вечное, земное и беспредельное – значит найти ту узкую тропу, ведущую в жизнь, о которой Сказал Владыка.

       (Гуру – Н.К.Рерих). Памятование о некоторых днях радует Нас, но еще более радует, когда видим, что Учение Жизни и наставления его применяются в жизни. Не устанем твердить, насколько важно это условие. Им измеряются все достижения духа, и, когда будут подводиться итоги прожитой жизни и определяться ступени восхождения, именно все то, что было применено на практике, зачтется сполна, все же остальное, даже самое возвышенное, не даст требуемых накоплений и кристаллов, отложенных в Чаше Огня, не умножит. Так устремим мысли на то, чтобы являть собою сущность Учения не в теории, но на практике, в приложении к жизни каждого дня.

                Астральный мир – в картинах разных,
                очарованье,  беги  в  ночь,
                и страхи прочь – в волшебных далях,
                всё  –  по  сознанью  превозмочь.

                Дано  узнать  –  что  за  словами,
                за  обликами  с  разных  сфер,
                и  вы  –  волшебник,  но  не  знали,
                и  вам  творить  дано  теперь.

                Узнать в земном – посев причин где,
                и  в  снах  –  события  понять,
                разъять  показанную  форму,
                и  сущность  у явлений  знать.

                И в Мире Тонком – вы воитель,
                и  созидатель  лучших  сфер,
                и  безобразия  гонитель,
                и образ Красоты – в пример…

                Знать – встретить что вам доведётся,
                и  быть  готовым  –  ко  всему, –
                и  Свет,  и  тьма  Там  изольются,
                как  и  в  земном  было  краю.
                Владислав Стадольник 22.1.2003

      «Всякому смущению в противовес приложим сердце, ибо оно хранит как накопления мудрости, так и опыт мужества. Мужество охраняет от вторжения духов сомнения и являет защиту жизни.

      Совесть как высший судья взвешивает все наши действия и выносит свой приговор. Но, помимо этого, она знает обо всех наших благих действиях, совершенных здесь и за пределами этого воплощения, а также о помощи спасительных мыслей и молений за других, когда-либо посланных из сердца в пространство. Память о лучших мгновениях чувств и духовных подъёмах сознания, которые потом становятся обычными, остается как постижение ступеней восхождения.

      Упавшие вниз каплей росы, мы поднимаемся ввысь по великой спирали, обнимающей Луч Всевышнего, материализованный как ствол Мирового Древа. Родовая Память — сок его. А накопления Хроники Акаши словно аура этого беспредельного образования.

      У одних народов Мировое Древо олицетворяет дуб, у других — ясень, у третьих — кедр, вознесший тело Христово на Голгофу. Но каждая иголочка или листок помнят все росинки, стекающие с него и посланные из небесного пространства. В каждой из росинок Великая Беспредельность покоится, наполненная мириадами жизней.

      Цепь древних знаний передается через цепь малых созданий, переносящих искры мудрости. Они наполняют наш мир и по нашему желанию уносят болезненные для нас вопросы и приносят необходимые для нас ответы. Но часто воображение и майя не дают их правильно понять и искажают смысл посланного. Но все равно, даже в заблуждениях таится искра истины, если снять все покровы» Константин Устинов. Родовая Память. § 18. 20 августа 2011 - 29 сентября 2011 www.znakisveta.ru/gorst.html

_____________
* Вторая часть – размещена  в Проза.ру 5 апреля 2016 г.
   Владислав Стадольник http://www.proza.ru/avtor/vladislav4


Рецензии