В гости навсегда

Мне часто кажется, что я живу в домике на ножках:
Он идёт, а я смотрю из пыльного окошка.
Картину за картиной кажет львица жизнь,
Но ни одну из них нельзя остановить.
Бывает кажется: пылает пересвет,
И чисто небо синится, и лучезарен свет
За окна мои просится, зовёт меня к себе;
Душа наружу ломится и стынет на стекле.
Проходят мимо замки, храмы, шалаши,
Руин безмолвны камни без очага души.
И в каждом кто-то смотрит из пыльного окна,
И каждый ждёт кого-то в гости навсегда.
Исходит сердце кровью, как вижу, на крыльце
Простуженный сиротка стучит в закрыту дверь.
Задёрнут быстро шторы, от окон прочь уйдут.
Сиротка смотрит, смотрит: «А, может быть, придут?»
Но все же мы сироты, глядим лишь из окна,
И ждём, все ждём кого-то
                в гости навсегда.


Рецензии