Реституция

Реституция* - коррекция историй
родов, вещей, гражданства и корней...
А проще - возвращенье территорий,
дворцов и замков изгнанных семей.

Возврат хозяевам... Как сложно в этом мире,
как оказалось, собственность изъять!
Здесь не обои заменить в квартире, -
права на замок нужно доказать!

Но, как по мне, - болезненность процесса
перекрывает польза от него:
сверкают люстры хрусталём подвесок
в отреставрированных замках! Торжество

возобновления реликвий в галереях,
охотничьих трофеев на стенах,
гравюр и росписей, - и, денег не жалея, -
домов и замков в сказочных горах!

Я помню замок после реконструкций, -
одной семьи живое торжество!
Я - за возврат, за действо реституций,
с тех пор, как в Праге видела его!


*Реституция - восстановление, отозвание, возвращение прежних прав и преимуществ. В Чехии реституция идет весьма успешно, несмотря на некоторые трудности.

На фотографии - фрагмент бального зала замка Вальдштейна после реставрации. Во времена народовластия здесь находился туалет для мальчиков в помещении интерната (Детенице).


Рецензии
Виктория, приветствую с любовью!

Только - сделать музеем разве это вернуть?
Ведь, если бы вернули хозяевам, то и нас бы туда никто не впустил.

Татьяна Васильевна Мартынова   05.04.2016 06:55     Заявить о нарушении
Дорогая Татьяна! Огромное спасибо за отклик! В частные владения пускают, за соответствующую плату, естесственно, как в музей... С теплом и благодарностью,

Виктория Левина 2   08.04.2016 10:30   Заявить о нарушении