Осень 41-го

Осеннее небо с траурной кромкой
Цедило, словно сквозь сито, дымок.
К вечеру солнце молнией кроткой
Вспыхнуло в окнах притихших домов.

Вдруг выстрелы... Это напомнили мигом
Захватчики, остановясь на постой:
Бегите в чём есть поскорее на выгон
Осваивать правду юдоли простой...

На склоне, являя усердье с избытком,
У бочки железной с обрезанным дном
Старались умельцы: ловко и быстро
Вбивали зубья в бока молотком.

Из дерева... И подогнали солдата
В обмотках, в пилотке, в линялом х/бе.
Подняли. В бочку меж зубьев проклятых
Прикладами вмяли... Там пленный исчез.

А?.. Как он посмел поднять руку на фрицев?..
И катится бочка вниз на село...
Чего только казнью той тщились добиться
Уроды из полчища черных орлов?

Свидетельству ужаса в страхе внимая,
Стращали Россию? Заложников - нас?
Но в эту минуту разве Германия
Слезу не сронила с опущенных глаз?

Солдата не трогать, приказ был... И всё же
Старухи бесстрашно ночною порой
Казнённого тихо и осторожно
Похоронили под бурым бугром.


Рецензии